Главная » Вопросы » Образование » История

«Мы повинуемся Цезарю, как рабы, а Цезарь, как раб, повинуется обстоятельствам».
Цицерон писал в одном из своих писем: «Мы повинуемся Цезарю, как рабы, а Цезарь, как раб, повинуется обстоятельствам». Какие факты из параграфа подтверждают это высказывание или опровергают его?
Категория: История | Добавил: Тамми (17.05.2017)
Просмотров: 38 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Ален_Делон
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
Цезарь смог установить неограниченную власть, став диктатором. Все жители Римского государства повиновались ему во всем. Но и сам Цезарь был заложником обстоятельств, чтобы удержать власть он не мог себя вести как его предшественник, а стал более мудрым и провел ряд разумных реформ, которые пережили его.
0 Pilat
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
У Цезаря был твердый характер, целеустремленность, умение убеждать и вести за собой
"Жребий брошен", был очарован Клеопатрой
Реформы Цезаря пережили его
0 аgent
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
И, действительно, многие из важнейших мероприятий диктатор проводил от случая к случаю, не доводя их до конца, или довольствовался компромиссами.
Своим возвышением Цезарь был обязан репутации защитника интересов плебса, и от Цезаря плебса ждал радикальных реформ, которые улучшили бы его существование. Главным для плебса оставался вопрос о долгах.

После того как Цезарь, в первый раз возвратившись из Испании, попытался добиться соглашения между кредиторами и должниками, плебс дважды восставал требуя сложения долгов. Антоний подавлял эти восстания с жестокостью, которой Цезарь не одобрил. Однако кассации долгов он не провёл, а лишь сложил долги по квартирной плате тем, кто в Риме платил за наём помещения менее 2000, а в италийских городах менее 500 денариев в год.
avatar