Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие книги были собраны в библиотеке царя Ашшурбанапала?
Какие книги были собраны в библиотеке царя Ашшурбанапала? Почему они уцелели при пожаре.
Категория: История | Добавил: V_V (11.05.2017)
Просмотров: 159 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
3 buzz
11.05.2017 оставил(а) комментарий:
В библиотеке были собраны вавилонские и ассирийские мифы, молитвы, заклинания, сочинения мудрецов о движении небесных светил. Все книги уцелели при пожаре потому, что были созданы из глины и не сгорели, а только раскололись на кусочки.
2 Oleg74
11.05.2017 оставил(а) комментарий:
Более 2500 лет назад на левом берегу реки Тигра стоял крупный город Ниневия. Еще в VII в. до н. э. Ниневия была столицей могущественного рабовладельческого государства Ассирии.

Но в 612 г. до н. э. мидийские (Мидия - древнее государство, находившееся на северо-западе Иранского плоскогорья) и вавилонские войска захватили Ассирию и подожгли Ниневию. Много дней в городе бушевал пожар. Город был разрушен, уцелевшие жители бежали.

Шли годы. Постепенно над развалинами образовались большие холмы, и через 200 лет никто уже точно не знал, где был расположен этот город.. .

В 1849 г. английский путешественник Лейярд, отыскивая памятники древности, стал раскапывать холм около небольшой деревни Куюнджик на левом берегу реки Тигра. Вскоре он обнаружил какие-то развалины, погребенные под слоем земли. Оказалось, что это дворец ассирийского царя Ашшурбанапала (668 - 626 гг. до н. э.) . Так была найдена древняя Ниневия.

Постепенно откопали весь дворец. Он был построен на высокой и обширной искусственной террасе. Вход охраняли две огромные статуи быков с человеческими головами. Рельефы на стенах комнат и коридоров изображали охоту ассирийских царей на львов и сцены из военных походов.

Во дворце Лейярд нашел около 30 тыс. небольших глиняных табличек разнообразной формы, они образовали целый пласт высотой в полметра. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками. Такой клинописью пользовались в древности народы Междуречья. Каждый значок этого письма состоял из клинышков в разных сочетаниях и обозначал слог или слово. Для лучшей сохранности глиняные плитки были обожжены или высушены на солнце.

Лейярд думал, что эти глиняные таблички не имеют большой ценности, его больше интересовали красивые вещи и рельефы на стенах дворца, но он все же отправил таблички в Лондон. Лет двадцать пролежали они неразобранными в Британском музее: в то время ученые еще только делали первые шаги в расшифровке вавилонской клинописи. Наконец, историки научились читать вавилонские письмена. Прочли они и таблички из дворца Ашшурбанапала. И только тогда стало ясно, какую огромную ценность представляет собой находка. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением.
1 Forget
11.05.2017 оставил(а) комментарий:
В те времена книги были глиняными. Но при пожаре и УЦЕЛЕЛИ именно по этой причине.
0 Kaif
11.05.2017 оставил(а) комментарий:
Когда в 7 веке до нашей эры на Ассирийское царство напали враги, столица Ассирии, Ниневия, была разрушена и сожжена. Однако библиотека царя Ашшурбанапала не погибла от пожара, поскольку ассириские книги были написаны на глинянных дощечках. В огне пожара книги были обожжены и сохранились. К сожалению, в дальнейшем многие книги были разбиты, однако пожар был им не страшен.
avatar