Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Опишите по рисункам римскую улицу, дома и конские бега в Большом цирке.
Опишите по рисункам римскую улицу, дома и конские бега в Большом цирке.
Категория: История | Добавил: Oleg74 (09.05.2017)
Просмотров: 88 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
09.05.2017 оставил(а) комментарий:
На улицах не было табличек с их названиями, а на домах – номеров. Вдоль их стояли многоэтажные дома. В них снимали жилье бедные жители Рима. Все эти дома были уныло однообразными, а улицы, на которых они стояли, — грязными и узкими. Из-за тесноты не оставалось места для деревьев и цветников. Прохожих подстерегали опасности: из окон летела битая посуда, лились помои.

Окна в домах не имели стекол и в непогоду закрывались ставнями. Тогда даже днем приходилось зажигать светильник. Вода в квартиры не подавалась, ее брали в городских фонтанах и тащили по крутым лестницам наверх. Грязь и зловоние сопровождали римлян, живших в многоэтажных домах.

Найти в Риме работу было нелегко, а многие бедняки и не хотели работать, считая труд рабским и унизительным занятием. Боясь народных выступлений, императоры приказывали вести списки неимущих граждан и раздавать по этим спискам хлеб. Однажды беднота забросала камнями повозку самого императора всего лишь из-за того, что зерно для раздачи не было вовремя доставлено в город Беднота требовала не только дарового хлеба, но и бесплатных развлечений. Наряду с гладиаторскими играми любимейшим зрелищем были конские бега, для которых был построен Большой цирк. В дни состязаний весь город сидел в цирке, не отрывая от арены глаз. Клички ц и р ко вы х коней и имена ли х и х возниц были на устах у всех. Однако жизнь возниц висела на волоске: колесницы часто сталкивались и опрокидывались.
avatar