Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Объясните, какое влияние на строительство предприятий машиностроения...
Объясните, какое влияние на строительство предприятий машиностроения и нефтехимической промышленности, а также размещение новостроек 1950-х - первой половины 1960-х гг. в БССР оказали источники сырья, географическое местонахождение республики, квалификация рабочей силы.
Категория: История | Добавил: Kaif (03.05.2017)
Просмотров: 64 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 AnnStar
03.05.2017 оставил(а) комментарий:
Наличие квалифицированной рабочей силы, выгодное географическое положение, хорошие пути сообщения положительно повлияли на развитие машиностроения и нефтехимической промышленности. БССР не имела необходимого сырья и предприятия работали преимущественно на привозном сырье. На территории БССР большинство из нх разместили именно из-за удобного географического местоположения. В 1964 году возле г. Речица была добыта первая промышленная нефть. Нефть и газ поставлялись из России в страны Европы по трубопроводам, которые пролегали через территорию БССР. Географическое положение нашей республики было значимым для СССР. Открыты большие запасы калийных солей в Солигорском районе, там появились крупнейшие комбинаты по производству калийных удобрений. Открытие новых запасов сырья, предприятий стимулировали и рост городов и городских жителей. В этот период появились такие новые города, как Солигорск, Светлогорск, Новополоцк.
0 аgent
03.05.2017 оставил(а) комментарий:
Наличие квалифицированной рабочей силы и географическое положение Беларуси создавали благоприятные условия для развития производства. Были построены новые промышленные предприятия: Бобруйский завод автотракторных деталей, минские моторный, электротехнический и часовой заводы, Могилевский металлургический завод и др. Таких темпов развития машиностроения ранее республика не знала. Руководство БССР также взяло курс и на развитие химической промышленности. Открытие больших запасов калийных солей в Солигорском районе позволило развернуть в республике широкомасштабное производство минеральных удобрений. Были построены первый и второй солигорские калийные комбинаты, Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно-туковый заводы. В 1964 г. была добыта первая промышленная нефть в районе Речицы. Но запасы ее оказались небольшими. Поэтому собственная нефть обеспечивала потребности БССР не более чем на 10 %. Остальная часть необходимой нефти, а также природный газ поставлялись по трубопроводам из России, которые через Беларусь шли в страны Европы. С учетом этого в БССР был построен ряд крупных химических предприятий. Среди них Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Светлогорский завод искусственного волокна. В 1965 г. выпуск продукции химической и нефтехимической промышленности в республике увеличился по сравнению с 1950 г. в 27 раз.
avatar