Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В чем заключались приметы складывания механизма торможения социально-экономического развития БССР в первой половине 1980-х гг.?
В чем заключались приметы складывания механизма торможения социально-экономического развития БССР в первой половине 1980-х гг.?
Категория: История | Добавил: V_V (03.05.2017)
Просмотров: 81 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
03.05.2017 оставил(а) комментарий:
Имело место отставание экономики страны от темпов НТР, те попытки внедрения новшеств охватывали только ВПК и отрасли промышленности, его обслуживающие. В целом, все сферы производства необходимо было реформировать. Сохранялась и высокая доля ручного труда. Экономика СССР, за исключением сырьевых отраслей, была неконкурентоспособной. Опора на экстенсивный путь развития и командные методы управления экономикой исчерпали себя. Попытка реформ и внедрения элементов товарно-денежных отношений не дали должного эффекта, так как коренным образом способ организации экономической жизни не поменялся, и реформа была половинчатой. Разница между экспортом и импортом указывала на формирование дыры в бюджете СССР. Также, сказался и мировой энергетический кризис 1975 года. А СССР в основном поставлял странам Европы нефть и газ. Господство только государственной собственности также являлось тормозом для развития рынка.
0 Oleg74
03.05.2017 оставил(а) комментарий:
Падение темпов экономического роста БССР в первой половине 1980-х гг. свидетельствовало о том, что в экономике сложился механизм торможения. Причины его возникновения заключались в существовавшей тогда экономической модели. Характерные для нее государственная собственность на средства производства, командно-административные методы управления, централизованное планирование и распределение превратились в тормоз на пути развития производства. Причина торможения заключалась также в нежелании руководства СССР проводить реформирование методов хозяйствования, чтобы они содействовали материальной заинтересованности трудящихся и развитию предпринимательства. Хозяйственный механизм того времени ориентировался преимущественно на экстенсивный путь развития, т. Е. за счет количественных факторов – строительства новых предприятий, увеличения количества рабочих и потраченных денег из государственного бюджета.
avatar