Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Докажите, что развитие белорусской науки имеет инновационный характер.
Докажите, что развитие белорусской науки имеет инновационный характер.
Категория: История | Добавил: buzz (02.05.2017)
Просмотров: 50 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Oleg74
02.05.2017 оставил(а) комментарий:
Огромное внимание уделяется развитию тех направлений, которые определяют научно-технический прогресс. В Национальной академии наук Беларуси созданы институты химии новых материалов, молекулярной и атомной физики. В 200г. Нобелевскую премию получил Ж.И. Алферов, который изобрел быстрые транзисторы, лазерные диоды, интегральные микросхемы-«чипы», что позволило создать проигрыватель компакт-дисков, солнечные батареи, мобильные телефоны. В 2007г. принята Государственная инновационная программа на 2007 – 2010 гг. значимость приобрели белорусские наработки в области информационных технологий, пример, создание суперкомпьютера СКИФ. В 2005 г. Президент РБ подписал Декрет о создании Парка высоких технологий. В белорусской экономике появилась полноценная ИТ-отрасль. В 2011г. при Президенте РБ создан Совет по развитию информационного общества. Принято решение о развитии космической отрасли. В 2012 г. на космодроме Байконур состоялся успешный запуск белорусского космического аппарата, в создании которого, приняла участие и Россия. Огромные достижения имеет белорусская медицина, особенно трансплантология. Большое значение для науки и культуры имеет "Энциклопедия истории Беларуси» (в 6 томах), «Белорусы» (в 8 томах), «Великое Княжество Литовское» (в 3 томах) и т.д.
0 Forget
02.05.2017 оставил(а) комментарий:
В направлении инновационного развития значимость приобрели белорусские наработки в области информационных технологий. В мировой рейтинг самых высокопроизводительных вычислительных систем включен суперкомпьютер СКИФ, созданный в результате белорусско-российского партнерства в области высоких технологий. Производительность СКИФа находится в диапазоне от 10 млн до нескольких триллионов операций в секунду. В 2005 г. Президентом Республики Беларусь подписан Декрет о создании Парка высоких технологий (ПВТ). Он предназначен для развития белорусской науки, внедрения информационных технологий в промышленность, а также для экспорта программного обеспечения за пределы страны. Заказчиками программного продукта ПВТ являются компании 50 стран мира. В ПВТ, в частности, разработана система спутниковой навигации, программа которой будет использоваться в качестве своеобразного гида во время проведения зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 г. Фактически можно утверждать, что в белорусской экономике создана полноценная ИТ-отрасль. В 2011 г. при Президенте Республики Беларусь создан Совет по развитию информационного общества. Его деятельность направлена на координацию сотрудничества между различными органами и учреждениями при осуществлении государственной информационной политики, на создание единой системы оказания государственных услуг в электронной форме. Совет предусматривает регулирование в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В нашей стране принято решение о развитии космической отрасли. При этом государство ориентировалось на тех высококлассных специалистов, которые еще во времена Советского Союза много делали для освоения космоса. В 2012 г. на космодроме Байконур состоялся успешный запуск белорусского космического аппарата, в создании которого участвовали сотни предприятий Беларуси и России. Таким образом, наша страна приступила к созданию самостоятельной системы дистанционного зондирования Земли, которая позволит оперативно получать необходимую информацию из космоса. В этом же году к международной космической станции была направлена очередная экспедиция во главе с командиром корабля, уроженцем Беларуси О. Новицким.
avatar