Объясните смысл военной реформы Карла Мартелла


Объясните смысл военной реформы Карла Мартелла. К каким изменениям во франкском обществе она привела?
Рейтинг: 4.8/5
Просмотров: 4821 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 22.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Вначале франки воевали в основном пешими. Но Карлу Мартеллу нужны были всадники, причём в тяжёлых доспехах (тяжёлых для своего времени, но гораздо менее совершенных, чем рыцарские в более поздние века). Доспехи и боевой конь стоили дорого, только знатные люди могли их купить. Потому маойрдом раздал некоторому числу людей земли. На доходы с этих земель они могли жить и покупать всё необходимое, чтобы сражаться как тяжёлые всадники. Этими землями (бенефициями) они владели, только пока служили королю (в исключительных случаях бенефиций могли оставить, к примеру, вдове героически погибшего воина). Много позже потомки этих людей стали рыцарями, а их земли – феодами.
Аватар
0

22.02.2022 оставил(а) комментарий:
Майордом Карл Мартелл провел военную реформу, создав конное войско. Однако, что самое интересное, в сражении при Пуатье у франков вообще не было конницы, только профессиональная пехота, выстроившаяся фалангой на холме у леса. Холмистая местность с оврагами свела на ноль все преимущество арабской конницы.

Тем не менее Карл Мартелл сумел понять какую мощь может представлять тяжеловооруженный рыцарь на коне со стременами (раньше стремена ни в римской армии, ни в варварских войсках не использовались). Без тяжелой конницы даже победа при Пуатье не гарантировала победу над арабами в их стремлении покорить Европу. Поэтому Карл Мартелл провел свою знаменитую военную реформу. В чем она заключалась? Ранее дружина короля получала землю в полную собственность и тогда сложилась неприятная для короля ситуация – феодалы, владели большей территорией нежели сам король. Тогда Карл решил сделать следующее – он отобрал церковные земли и раздал своим вассалам земли в пожизненное использование на условии службы королю. Как только феодал умирал, его земля могла перейти к наследникам только в том случае, если они присягнут на верность королю снова. И земля могла даваться исключительно за службу короне. Если вассал нарушал свой долг перед королем, то землю у него могли отобрать. Также, владелец земли был обязан не только служить королю и выставлять на войну хорошо вооруженного всадника, но и платить налог. Сам феодал обязан был идти на войну в качестве конного рыцаря. С помощью такой военной реформы Карлу удалось собрать профессиональное войско, которое в своем большинстве состояло из тяжелой кавалерии.

В первый период существования такой реформы королевская власть значительно укрепилась, так как вассалы просто боялись потерять свои земли. Однако со временем реформа привела к тому, что свободные крестьяне-воины постепенно превратились в зависимых от своего феодала крестьян, которые даже не могли перейти на другой землю. Именно реформа Мартелла дала начало развитию феодализма, который был главным общественным строем средневековой Европы.
avatar