Уточните по словарю значение слов «мозаика», «фреска», «икона»


Уточните по словарю значение слов «мозаика», «фреска», «икона». Чем различается техника создания мозаики, фрески, иконы?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 1109 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 03.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Мозаика создаётся на стене из цветных кусочков; фреска создаётся также на стене, но не объёмными кусочками, а красками; икона создаётся также красками, но не на стене, а на деревянной основе. Вот более подробные определения.

1) Мозаика – это изображение на стене любого жанра, которая делая, приклеивая к стене разноцветные камешки, кусочки смальты, керамическую плитку или другие материалы. Мозаики обычно большие, занимают большую часть стену или всю её.

2) Фреска – одни из видов росписи стен. Для того, чтобы её создать, рисуют краской на сырой штукатурке. Когда штукатурка высыхает, она закрепляет краску.

3) Икона – в христианстве изображение на религиозную тему на деревянной основе. Для того, чтобы, чтобы её создать доску (обычно липовую) покрывают специальной грунтовкой (левкасом), а сверху наносят краски.
Аватар
0

03.03.2022 оставил(а) комментарий:
Мозаика — декоративно-прикладное произведение, созданное посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности кусочков разноцветных камней, драгоценных металлов, матового стекла, керамических плиток и других материалов.

Фреска – живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей. При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую защитную пленку, делающую фреску долговечной.

Икона – изображения, обычно религиозного характера, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем. Слово «икона» с древнегреческого переводится как «образ». Именно икона, как образ Бога стала символом связи человека с божественным миром. Поэтому и техника иконописи, и ее творческая составляющая подчинялись определенным канонам – нельзя же рисовать святые образы как попало.

И мозаики, и фрески, и иконы, и скульптуры широко использовались в византийских христианских храмах. Их создавали как для украшения, создания определенной эмоции, так и для просвещения – недаром мозаики, фрески, иконы и скульптуры называли Библией для неграмотных.
avatar