Объясните причины военных успехов арабов


Объясните причины военных успехов арабов.
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 1338 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 04.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Причины:

1) арабов вела сильная вера, которая учила их завоёвывать всё новые страны и распространять там ислам;

2) у арабов была лёгкая, исключительно быстрая и маневренная конница;

3) именно в этот момент Византия и Иран были истощены самой серьёзной войной друг с другом в своей истории;

4) многим христианам, которых византийские власти считали еретиками, под властью арабов было лучше, чем под властью Византии (потому, к примеру, у арабов когда они вышли на берег Средиземного моря собственный флот появился практически сразу – там служили бывшие византийцы-«еретики», давно знакомые с морским делом).
Аватар
0

04.03.2022 оставил(а) комментарий:
Роль армии в арабском халифате во многом определялась постулатами ислама. Как мы уже говорили, ислам это не просто религия, это доктрина, определяющая в том числе и общественную жизнь верующих. Таким образом, согласно доктрине ислама основной стратегической задачей халифов считалось завоевание территорий неверных, путем «священной войны». Принимать участие в этой войн были обязаны все совершеннолетние и свободные мусульмане. Этим объясняется многочисленность и сплоченность арабского войска.

На первом этапе завоеваний арабская армия представляла собой племенное ополчение. Однако с укреплением центральной власти и после ряда военных реформ арабская армия стала состоять из постоянного войска и добровольцев. Основным родом войск была легкая и тяжелая конница, второстепенные позиции занимала пехота (хотя она была в несколько раз многочисленнее конницы), которая передвигалась во время похода на верблюдах. Это еще одна сильная сторона арабской армии – мобильность, способность быстро передвигаться и появляться в самых неожиданных для противника местах. Хорошее взаимодействие пехоты и конницы также давало арабам преимущество на поле боя.

Полное вооружение арабского всадника было весьма богатым и разнообразным; два крепких и толстых лука с тридцатью стрелами, длинное бамбуковое копье с железным наконечником, метательный диск с острыми краями, колющий и рубящий меч, способный рассечь лошадь противника, боевая палица или обоюдоострый топор, 30 камней в двух переметных сумах. Также арабы широко применяли осадные орудия – баллисты, катапульты и тараны. Их изобретением стали горшки с горящей нефтью, которые с помощью катапульт забрасывались за стены осажденных крепостей, вызывая пожары. Защитное вооружение араба состояло из панциря, шлема, надевавшегося на шапку, поручей, поножей и набедренников. Вооружение арабов также внесло свою лепту в победы мусульманской армии.

Кроме того, арабы были сильны в тактике. Они широко применяли засады, набеги и внезапные нападения – преимущественно на рассвете, когда сон особенно крепок. Многие победы обеспечивались активным использованием шпионов, причем не только для разведки, но и для ведения подрывной работы среди противника. Командование не гнушалось для этого ничем; применялись подкупы, устрашения, задабривания, откровенное вероломство.
avatar