Снаружи мечеть – это 4-угольное здание с куполом и высоким башнями с пикообразными крышами (минаретами) по углам. У здания есть двор, который окружён галереей с колоннадой. Здесь также есть бассейн с проточной водой. Внутренне пространство пустое, только устланное коврами. Стены расписаны изысканными узорами из растительного орнамента.
Средневековые архитекторы Арабского Востока создали новые типы монументальных культовых и светских строений: вмещавшие тысячи молящихся мечети; минареты — башни, с которых призывали верующих на молитву; медресе — здания мусульманских духовных училищ; караван-сараи и крытые рынки, отвечавшие размаху торговой деятельности городов; дворцы правителей, укрепленные цитадели, крепостные стены с воротами и башнями. Основные архитектурные формы арабы заимствовали еще в глубокой древности — у вавилонян и ассирийцев, к которым, возможно, восходят гипсовые своды, украшенные ячейками и пирамидальными сталактитообразными выступами (мукарнами) , а также штукатурка с лепными украшениями, которой покрывались изнутри стены. Для арабской архитектуры характерно богатое орнаментальное убранство - резьба по камню, гипсу, дереву, обилие изразцов, кладка из кирпича и камня разного цвета, мозаика полов и стен, многоцветные росписи. Покрывая поверхности архитектурных масс, сплошной декор как бы дематериализует их: камень не выглядит камнем, кружевная резьба и дробный рисунок облицовок делают его невесомым. Зодчие стремятся сделать неосязаемым, ускользающим их пространство, не очерчивая его четкими и ясными контурами архитектурных форм, а растворяя его в мелькании раздробленных орнаментацией деталей Типы мечетей - квартальная, соборная джума-мечеть, кабире, мусалла.
Отличительной и самой яркой особенностью внутреннего убранства мечетей является полное отсутствие меблировки и изображений Аллаха, ангелов, пророков (мир им). «Мне не было приказано украшать мечети», - говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Внутреннее пространство мечети имеет свою строгую логику. В каждой мечети у задней стены находится михраб - ниша, всегда ориентированная в сторону Мекки. Она указывает верующим сторону, к которой надо обращаться лицом во время молитвы. В больших мечетях таких ниш несколько. Иногда михраб выполняется в форме раковины с жемчугом внутри, символизируя "ухо сердца" (раковина) и "Божественное слово" (жемчуг).
Первая мечеть была построена пророком Мухаммедом в Медине и представляла собой просто огороженное место для молитвы. С развитием ислама, архитектуры и в результате арабских завоеваний появились несколько типов мечетей.
• Арабский тип. Представляет собой открытый прямоугольный или квадратный двор, по периметру обнесенный галереей, с примыкающим ко двору молитвенным залом с плоской крышей. • Персидский тип. В нем широко используются купола над молитвенным залом и высокие прямоугольные порталы с полукруглой нишей. • Османский тип. Под влиянием византийской культуры появляются многокупольные мечети. Мечети этого типа покоятся на многочисленных колоннах и украшены многочисленными куполами с одним центральным. Внутренний двор обнесен галереей, во дворе находится пруд.
Также мечети подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. Несмотря на то, что архитектура мечети может быть разной, в ней есть два обязательных элемента: михраб (ниша, направленная на Мекку) и минарет (высокая башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву).
Внутреннее убранство мечетей на первый взгляд очень простое: в ней нет ни мебели, ни дорогой утвари, ни музыкальных инструментов. Но на самом деле все богатство и красота мечети – в ее декоративной отделке: богатые огромные ковры, мозаика, резьба по камню, изразцы. Использованные в декорировании стен арабески так же выглядят очень богато.