Чем занимались менялы, ростовщики, банкиры в Средневековье?


Чем занимались менялы, ростовщики, банкиры в Средневековье? Почему возникли эти городские профессии?
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 920 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 07.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
В начале Средневековья товар часто меняли на товары. Но с развитием торговли его стали менять на деньги, монеты. Многие феодалы и даже города чеканили свои монеты, потому существовали запутанные курсы обмена одних монет на другие. Именно этим занимались менялы: они обменивали деньги приезжих купцов на те, которые были в ходу в их местности. Ростовщики давали деньги в долг и требовали потом их назад вместе с процентами. Банки занимались и одним, и другим. Банки были крупными объединениями деловых людей, имели отделения в разных городах и странах. За счёт этого они могли переводить деньги из страны в страну (человек сдавал деньги в банк и получал расписку, а в другой стране давал банкиру расписку и получал деньги – так безопаснее было путешествовать, учитывая, сколько разбойников промышляло на дорогах). Банки иногда были настолько богатыми, что давали деньги в займы даже королям и крупнейшим феодалам.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Менялы занимались обменом наличных денег. Поскольку в разных странах, да и на разных территориях существовали различные по весу и составу драгоценных металлов денежные носители, для осуществления торговли нужно было привести их все к единому значению. Менялы взвешивали монеты, проверяли их на подлинность, постоянно держали запасы монет различных государств. Естественно, за обмен монет менялы брали комиссию.

Ростовщики давали деньги в рост, т.е. ссуды под проценты. Они ссужали деньги крестьянам, ремесленникам, феодалам для покрытия их расходов на определенные нужды.

В Генуе с XII века менял начали называть банкирами (от итальянского слова banco – скамья, стол), менялы проводили свои операции за столами, которые ставились на городской площади. Менялы, объединяясь в товарищества, часто покупали право чеканить собственные монеты. Купцы стали отдавать свои деньги на хранение менялам. При этом, сосредотачивая у себя вклады купцов, менялы могли осуществлять безналичные расчеты между ними, без длительной процедуры, которая бы потребовалась для взвешивания и определения качества монеты.

Эти профессии возникли прежде всего для обеспечения развивающейся торговли и ремесленного производства. Они упрощали процедуру торговли, а также давали возможность расширить ремесленное производство за счет приобретения сырья, нового здания, новых орудий труда и т.д.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Менялы занимались обменом денег: в каждой стране были в ходу монеты различного веса и чеканки. Менялы также давали деньги в долг под высокий процент. Так менялы становились ростовщиками. Из менял и ростовщиков уже в XIV—XV веках вышли первые владельцы банков. Банкиры брали деньги на хранение, переводили купцам деньги из одной страны в другую. В руках купцов и банкиров накапливались большие богатства. Нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам.
avatar