Расскажите о роли Ганзы в европейской торговле


Расскажите о роли Ганзы в европейской торговле.
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 1925 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 07.03.2022)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
1

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Ганза со временем стала контролировать всю торговлю на Балтийском море. Там торговали не дорогими предметами роскоши, а сырьём, которое нужно было перевозить в больших количествах. Ганза была очень сильным и влиятельным союзом. Однажды она даже воевала с королевством (Данией), хотя сама не была отдельным государством, и даже победила.
Аватар
1

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
В 14 веке купцы 70 немецких городов объединились в Ганзу (союз)
- для защиты своего имущества и вытеснения соперников.
- Ганза силой оружия добивалась выгодных условий торговли.
- Боролась с пиратами.
- Господствовала в Балтийском торговом регионе (экономически и политически).
Аватар
1

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Ганза - это союз купцов, который образовался в 14 веке. В этот союз входили города, в которых было управление - ратуши. Также эти города имели свои законы. Образование Ганзы способствовало расширению торговли, поскольку возникали новые города в Европе, росло их население. Союз боролся с пиратами, которые существовали в те времена.Города, которые входили в союз, добивались политического и экономического господства в Балтийской регионе. Также союз защищал и свое имущество и вытеснял соперников. С помощью оружия члены союза добивались более выгодных условий в торговле.
Аватар
1

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
Ганза – крупнейший политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XIII века. В регистр Ганзы в разные времена входили до 300 городов, из них около 100 прибрежных портовых городов. Под ее влиянием находилось до 3 тысяч населенных пунктов. Союз был создан с целью обеспечения торговых привилегий для участников Ганзы. Зачастую Ганзейский союз достигал торговых преимуществ за счет политического и даже военного давления. Военной опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордена.

Значение Ганзейского союза невозможно переоценить, так как именно это явление в мировой экономике заложило основы международной торговли. Создание Ганзейского союза стало ответной реакцией европейских купцов на раздробленность государств Европы в Средневековье. Союз был призван защитить торговые интересы входящих в него городов.

Город Любек – сердце Ганзейского союза. В 1158 году имперский город быстро достиг расцвета, так как он с торговлей вышел в Балтийское море, а затем на острове Готланд была основана германская торговая компания. Готланд имел удачное расположение в море. Таким образом, в его порты входили корабли, чтобы команды могли отдохнуть, а судно привести в порядок. Спустя 100 лет, а именно в 1241 году, торговые союзы Любека и Гамбурга заключили сделку для защиты торговых путей, пролегавших между Балтийским и Северным морями. Так в 1256 году образовалась первая торговая группа приморских городов: Любек, Гамбург, Бремен, Кельн, Гданьск, Рига, Люнебург, Висмар, Росток и другие. Известно, что в год основания Ганзейского союза в него входило до 70 городов.

Участниками союза было решено, что все представительские дела будет вести Любек, так как его сенаторы и бургомистры считались более способными управлять торговыми делами. Кроме того, именно этот город взял на свой баланс расходы на охрану кораблей.

Руководители Ганзейского союза очень умело использовали положительные обстоятельства для того, чтобы прибрать к своим рукам торговые дела на Северном и Балтийском морях. Таким образом, у них появилась возможность по своему усмотрению устанавливать стоимость на товары, а также они стремились обрести влияние в странах, где существовал для них интерес, а также различные привилегии. Например, право на то, чтобы свободно организовывать колонии и торговать; право на приобретение домов и дворовых мест с представлением юрисдикции. Были такие случаи, когда опытные, политически талантливые и осмотрительные руководители союза умело пользовались слабыми сторонами и тяжелым положением соседних стран. Они косвенным или прямым путем ставили государство в зависимое положение для того, чтобы добиться нужных результатов.

Спустя несколько веков после основания союза в его состав входило почти двести городов. Развитию Ганзы способствовали единая денежная система, равноправие родных языков, а также равные права жителей городов данного союза. Примечательно, что ганзийцы распространяли идеи о здоровом образе жизни. Они активно внедряли представляемый ими деловой этикет. Открывали клубы, где купцы обменивались опытом и бизнес идеями, а также распространяли различные технологии производства продуктов и товаров. Популярными стали школы для начинающих ремесленников, которые открывались на территории Ганзейского союза. Считается, что для Средневековой Европы это было инновацией. Многие исследователи отмечают, что Ганза сформировала цивилизованный образ современной Европы, который мы сейчас с вами наблюдаем.
Аватар
0

07.03.2022 оставил(а) комментарий:
В XIV веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу для защиты своего имущества и вытеснения соперников. Ганза имела филиалы в других странах.

Располагая большим флотом, Ганза часто силой оружия добивалась выгодных условий торговли в соседних странах, боролась с пиратами. До конца XV века Ганза с её могучим объединённым флотом фактически господствовала в Балтийском торговом регионе как экономически, так и политически.
avatar