Сравните отношения между церковью и светской властью в Западной Европе и в Византии


Сравните отношения между церковью и светской властью в Западной Европе и в Византии.
Рейтинг: 3.8/5
Просмотров: 1839 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
В Византии с самого начала церковь подчинялась власти императора. В Западной Европе церковь и светские власти долго боролись за господство и только после образования централизованных государств победили светские власти.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
В Западной Европе еще со времен франкских королей церковь и светскую власть связывали тесные отношения. Поначалу короли и церковь использовали друг друга в своих целях и их сотрудничество было взаимовыгодным. Короли получали поддержу от церкви, которая наделяла их императорским достоинством – т.е. властью, угодной Богу. Также короли использовали церковь для управления необразованными людскими массами. Церковь же в свою очередь получала от светских правителей богатые дары и земли, тем самым увеличивая собственное влияние. Естественно, со временем между светскими правителями Западной Европы и папами римскими возникло противостояние, в котором они с переменным успехом решали, кто главнее. Эта борьба затянулась на несколько веков.

В Византии все было проще. Византийские императоры еще со времен Константина были наделены абсолютной властью. В их власти также было и назначение, и низложение патриархов, а также созыв церковных соборов. Редко кому удавалось стать патриархом или пребывать долго в этом звании без поддержки императора. Поэтому взаимоотношения светской и духовной власти в Византии были как игра в дипломатию. Конечно же, у патриархов было большое влияние на общественное мнение в сторону того или иного императора. Но каждый патриарх знал, что его разногласия с императором могут стоить ему поста, а также вызвать крупные политические конфликты в империи. Поэтому так важно было согласие между ними.
avatar