Назовите причины и повод Столетней войны


Назовите причины и повод Столетней войны. Чем отличается причина какого-либо исторического события от повода к нему?
Рейтинг: 4.2/5
Просмотров: 981 | Добавил: (14.04.2017) (Изменено: 09.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.04.2017 оставил(а) комментарий:
Именно причины заставляют людей принять то или иное решение. Повод – это то, что объявляется другим как причина. Поводом к Столетней войне стали претензии английского короля на французский престол. К 1337 году умерли все сыновья Филиппа IV Красивого короля Франции, а также все их дети. Престол получил племянник этого короля Филипп VI де Валуа. Эдуард III Английский был сыном дочери Филиппа IV, то есть прямым наследником, однако французы этого не признавали, потому что незадолго до этого постановили, что потомки по женской линии не имеют права наследовать престол. Причин Столетней войны было больше.

1) Борьба за владения английского короля на материке, включая богатую Аквитанию.

2) Борьба за влияние в богатой Фландрии. Формально она подчинялась Франции, но города Фландрии с этим были не согласны и не раз отстаивали своё мнение с оружием в руках, побеждали французские войска. Знаменита битва при Куртре 1302 года, в ходе которой французские рыцари были наголову разбиты ополчением пеших горожан (горожане выставили плотно сомкнутый строй с длинными копьями). Фландрия не хотела ссориться с Англией, потому что из неё получала овечью шерсть на своё знаменитое сукно, от продажи которого многие города получали основные свои доходы.

3) Предыдущие войны. Эти королевства воевали почти постоянно с небольшими перерывами уже очень долго, потому новая война не считалась чем-то необычным.

4) Желание короля Англии укрепить свою власть. Предыдущего короля Эдуарда II сверг с престола заговор баронов. Его сын Эдуард III участвовал в заговоре, но не мог не понимать, что бароны получили слишком много власти. Победы во Франции могли сделать короля популярным среди всех англичан и этим помочь обуздать баронов.
Аватар
0

09.03.2022 оставил(а) комментарий:
Причиной чего-либо принято считать явление или обстоятельство, из-за которого совершаются определенные действия. Поводом же является побудительный толчок для начала каких-либо действий. Причина – более масштабное явление, нежели повод.

Таким образом причиной Столетней войны между Англией и Францией стало желание владеть богатыми землями Аквитании, расположенными на территории Франции, которые Франция стремилась отобрать у английской короны. Поводом же для войны стал так называемый Салический закон, принятый с подачи Филиппа V, регентом Франции при вдове своего старшего брата Людовика X. Этим законом запрещалось женщинам наследовать корону Франции и передавать её через своих потомком. Этот шаг Филипп V сделал для того, чтобы отстранить от трона старшую дочь брата Жанну и самому стать королем. Однако вдова его старшего брата Клеменция Венгерская, которая уже была беременна во время смерти короля Людовика X, все-таки родила сына и наследника французского престола Иоанна I. Младенец был провозглашен королем Франции, однако умер уже через пять дней. Дорога к трону для Филиппа V была открыта.

Вступление Филиппа V на престол было первым применением салического закона, позже ставшего поводом начала Столетней войны. Дело в том, что жертвами этого закона стали дети дочери французского короля Филиппа IV Изабеллы Французской от английского короля Эдуарда II. Так, сын Изабеллы Французской английский король Эдуард III являлся внуком французского короля Филиппа IV и первоочередным наследником французского престола, по мнению англичан. Но согласно новому салическому закону, он был лишен права претендовать на трон Франции. Естественно, англичане посчитали этот закон несправедливым и после смерти бездетных сыновей Филиппа IV и вступлении на престол представителя новой династии Валуа Филиппа VI предъявили претензии на французский трон в ответ на требование французского короля английскому вернуть титул герцогов Аквитанских Франции, что стало поводом для Столетней войны.
avatar