Какой плод сбил стрелой с головы своего сына легендарный герой Вильгельм Телль?


Какой плод сбил стрелой с головы своего сына легендарный герой Вильгельм Телль?

1. Кокос
2. Помидор
3. Яблоко
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 229 | Добавил: Oleg74 (15.01.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 Forget
15.01.2019 оставил(а) комментарий:
Яблоко
0 Ninaarc
15.01.2019 оставил(а) комментарий:
18 ноября 1307 года Вильгельм Телль со своим маленьким сыном отправился на ярмарку в город Альтдорф, главный город кантона Ури. В Альтдорфе находилась резиденция австрийского наместника - ландфохта Геслера, человека жестокого и глубоко презиравшего швейцарский народ. Чтобы лишний раз напомнить швейцарцам об их унижении, Геслер распорядился установить на центральной площади шест, на верхушке которого красовалась шляпа австрийского герцога, и приказал всем жителям, проходящим мимо, почтительно ей кланяться. За исполнением этого приказа следили два специально приставленных стражника.
Вильгельм Телль знал об издевательском приказе ландфохта, его гордость возмутилась, и он прошел мимо герцогской шляпы, не поклонившись. Стражники тут же схватили его. Однако Вильгельм Телль был силен и легко отшвырнул стражников от себя. Собравшаяся толпа приветствовала смелого крестьянина радостными криками.
Но вдруг на площади появился сам ландфохт Геслер, ехавший верхом на коне в сопровождении солдат. Притихшая толпа расступилась перед ним, и Вильгельм Телль оказался лицом к лицу с австрийским наместником.
Геслер спросил: "Что здесь происходит? " Стражники, приставленные к шляпе, объяснили, что они задержали смутьяна, пытавшегося пренебречь приказом ландфохта.
Геслер хотел сразу же отправить Вильгельма Телля в тюрьму, но, увидев, что за плечами у крестьянина висит лук и колчан со стрелами, решил прежде доставить себе развлечение. Он спросил: "Правду ли говорят, что швейцарцы - искусные стрелки из лука? "Вильгельм Телль ответил: "Правду. Я попадаю в яблоко с расстояния в сто шагов".
Ландфохт сказал: "Это мы сейчас проверим", - и приказал принести яблоко.
Маленький сын Вильгельма Телля со страхом наблюдал за происходящим. Геслер спросил Вильгельма Телля: "Это твой сын? " - и когда тот ответил утвердительно, распорядился: "Ты собьешь яблоко с его головы".
Мальчика поставили возле липы, росшей на площади, положили ему на голову яблоко и отмерили сто шагов. Вильгельм Телль вынул из колчана две стрелы, одну из них спрятал за пазуху, другую положил на тетиву. Затем мысленно помолился Богу - и выстрелил.
Стрела попала точно в цель, яблоко упало на землю.
Толпа с облегчением вздохнула. Мальчик, целый и невредимый, бросился к отцу.
Но тут ландфохта охватило страшное подозрение. Он спросил: "Почему, прежде, чем стрелять, ты спрятал вторую стрелу за пазуху? Отвечай, не бойся. Если ты скажешь правду, клянусь, отпущу тебя, не причинив никакого вреда".
Вильгельм Телль ответил: "Если бы рука моя дрогнула и я попал в своего сына, то второй стрелой поразил бы тебя. И в этом случае, будь уверен, не промахнулся бы! А теперь отпусти меня, как обещал".
Ландфохт не исполнил клятвы. Он сказал: "Ты - опасный бунтовщик. Я заточу тебя в замке Кюсонахт до конца твоих дней".
Чтобы попасть в замок Кюсонахт, нужно было переправиться через озеро. Вильгельма Телля, закованного в цепи, посадили в лодку. Геслер решил сам сопроводить узника к месту заточения.
Когда лодка была уже далеко от берега, поднялся сильный ветер, налетел ураган и разразилась буря. Лодку швыряло с волны на волну, гребцы не справлялись с веслами.
Один из гребцов сказал Геслеру: "Нам нужна еще одна пара рук. Пусть узник тоже сядет за весла".
Перепуганный ландфохт приказал снять с Вильгельма Телля оковы и закричал: "Греби, что есть силы! Спасай меня и себя! "И вот, среди плеска волн и завывания ветра, лодка достигла берега. Геслер не сразу пришел в себя после пережитого страха. Вильгельм Телль, воспользовавшись этим, выпрыгнул из лодки и бросился бежать по узкой тропинке, ведущей в горы.
Ландфохт вскочил, выкрикивая проклятья и грозя кулаком, но ярость его была бессильна - Вильгельм Телль скрылся, родные горы спрятали его.
Вскоре он раздобыл лук и стрелы, подстерег Геслера на обрывистой горной дороге и метким выстрелом поразил его в сердце.
Это убийство, как утверждает легенда, послужило сигналом к восстанию всего швейцарского народа.
0 spring
15.01.2019 оставил(а) комментарий:
Согласно легенде Вильгельм Телль поражает стрелой яблоко на голове своего сына.
avatar