Сколько сот может быть на одной базовой станции?


Сколько сот может быть на одной базовой станции?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (12.07.2021) (Изменено: 12.07.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.07.2021 оставил(а) комментарий:
На заре сотовой связи, использовались антенны с круговой диаграммой. Поэтому во всех первых книгах по стандарту GSM видим базовую станцию расположенную по центру соты. И это правильно ... было для того времени. Потом появились направленные антенны и область покрытия базовой станции была разделена на сектора. Одна базовая станция стала "содержать" несколько сот.

У соты есть характерные отличительные признаки. Один из основных - это уникальный идентификатор Cell ID или CI.

Когда использовались "круговые" антенны, на одной БС использовался один CI. Сейчас же в каждом секторе используется свой CI. Еще раз: в одной БС несколько cell ID (CI), т.е. несколько сот.

У каждой соты есть свой вещательный канал - BCCH (Broadcast Control Chanel). В нем содержится много полезной информации, в т.ч. CI конкретной соты. Раньше, до применения секторизаци, у БС вещал один BCCH. Сейчас в каждой соте BCCH свой. Одна БС - несколько BCCH.

Оба признака распространяются на 2/3/4 G стандарта. Каждая сота, будь то 2G, 3G или 4G имеет свой Cell ID и свой BCCH.
Аватар
0

12.07.2021 оставил(а) комментарий:
Сота - это наименьшая единица покрытия в сотовой сети.

На большинстве сотовых вышек имеются по 3 антенны, каждая из которых обслуживает своё направление. Это направление называют азимутом. Измеряют его в градусах. В случае гипотетической сети с одним стандартом и диапазоном каждая сотовая станция будет обслуживать сразу 3 соты. На большинстве сотовых вышек имеются по 3 антенны, но вышек с 2-мя или, наоборот, 4-мя антеннами в каждом стандарте и диапазоне встречается не мало.

Кроме того, что сети 2G работают в диапазоне 900 МГц, практически у всех операторов есть ещё частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц. И если на станции будут использоваться сразу 2 диапазона с тремя антеннами (азимутами), то такая станция будет обслуживать уже 6 сот.

Времена когда операторы работали лишь в стандарте GSM давно прошли. Сети 3G - UMTS также расширили число сот на станциях. У российских операторов имеются в распоряжении 3-4 канала по 5 МГц в диапазоне 2100 МГц. И если на станции работают, к примеру, 3 канала с 3-мя направлениями, то эта станция будет обслуживать 9 сот. Добавим к GSM - уже выходит 15 сот.

Теперь вспомним про стандарт LTE. В зависимости от региона у операторов может быть частотный ресурс в 1, 2 или даже 3-х диапазонах. В таких случаях каждый диапазон с тремя направлениями будет добавлять по 3 соты к одной единственной сотовой станции.

В итоге, если мы всё сложим у нас выйдет 18-24, а то и более сот на одной базовой станции.
avatar