Был ли Шерлок Холмс наркоманом?


Был ли Шерлок Холмс наркоманом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 123 | Добавил: (03.12.2021) (Изменено: 03.12.2021)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

03.12.2021 оставил(а) комментарий:
Есть упоминания о том, что Шерлок Холмс действительно употреблял кокаин и, возможно, и морфий. Достаточно перечесть Артура Конан Дойла - рассказ Знак четырех, станет это ясно.

Таким образом, можно и Холмса назвать наркоманом. В те времена наркотики выписывали как лекарства.
Аватар
0

03.12.2021 оставил(а) комментарий:
Во времена Шерлока Холмса ничего плохого в употреблении таких наркотиков как кокаин или опиум не видели. Это была довольно распространенная практика. Наркотики использовали для расширения границ восприятия, для расслабления, для усиления удовольствия и остроты ощущений. Шерлок Холмс по Конан-Дойлу не мучился совестью употребляя кокаин и морфий, не страдал маниакальной патологической зависимостью, он использовал эти наркотики для расширения сознания, для ясности мышления, для понимания причин преступления. Он не был наркоманом в нашем понимании, хотя доктор Ватсон кажется осуждал это пристрастие друга.

А вот уже в начале 20 века отношение к наркотикам начало стремительно меняться, медицина разобралась в их опасности.
Аватар
0

03.12.2021 оставил(а) комментарий:
«Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул. Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той же сцены, но не мог к ней привыкнуть…». Так известный английский писатель сэр Артур Конан Дойл начинает свою детективную повесть «Знак четырех».

Автор не хотел делать из Шерлока Холмса наркомана — в то время он просто не знал, что много позже людей, принимающих разную дрянь, ждут настоящие проблемы со здоровьем, хотя и сам был профессиональным врачом. Вообще, уже с 1885 года в Европе раствор кокаина или морфия, например, вполне легально можно было купить в аптеках в качестве лекарственных средств.
Аватар
0

03.12.2021 оставил(а) комментарий:
«Много лет я боролся с его пристрастием к наркотикам, которое одно время чуть было не погубило его поразительный талант», — заявляет доктор Ватсон. Честь и хвала почтенному эскулапу: он всё-таки одержал победу.

Но был ли Холмс настоящим наркоманом? Вот начало повести «Знак четырёх»:

– Что сегодня, – спросил я. – Морфий или кокаин?

– Кокаин, – ответил Холмс. – Семипроцентный. Хотите попробовать?

Он взял с камина пузырёк и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго, он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещрённую бесчисленными точками прошлых инъекций...

Учитывая, что кокаин внутривенно вызывает сильнейшее и очень быстрое привыкание, придётся признать: да. Мистер Шерлок Холмс (во всяком случае, в какой-то период жизни) был-таки самым настоящим наркоманом.

Как и все наркоманы, он находил любой предлог, чтобы сделать укол. Взять тот же «Знак четырёх». После инъекции он оправдывается, и блестяще: «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне сложнейшую проблему, и я забуду про искусственные стимуляторы!»
Аватар
0

03.12.2021 оставил(а) комментарий:
К сожалению, теперь Холмс-наркоман — это уже некий штамп, за которым теряется настоящий Холмс. Во многих фильмах, а также рассказах, написанных другими авторами, он законченный наркоман, не расстающийся со шприцом. Хотя у Конан Дойла он принимает наркотики очень редко и только в то время, когда страдает от безделья. Более того, в поздних рассказах он с помощью Ватсона избавляется от пагубной привычки. И судя по тому, как это описывается, Конан Дойл повидал немало наркозависимых людей и хорошо знал, о чем пишет:

«Я по опыту знал, как опасно оставлять без работы его чрезвычайно активный мозг. Много лет я боролся с его пристрастием к наркотикам, которое одно время чуть было не погубило его поразительный талант. И теперь, даже в состоянии безделья, он не испытывал влечения к этому искусственному возбудителю. Но я понимал, что опасная привычка не уничтожена совсем, она дремлет; и всякий раз, как я замечал его осунувшееся аскетическое лицо и беспокойный блеск в глубоко посаженных глазах, я чувствовал, что сон неглубок и пробуждение близко».
avatar