Что такое существительные общего рода?


Что такое существительные общего рода?
Рейтинг: 4.0/2
Просмотров: 60 | Добавил: (30.03.2022) (Изменено: 30.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

30.03.2022 оставил(а) комментарий:
Существительные обще­го рода — это оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем -а/я, кото­рые обо­зна­ча­ют лицо жен­ско­го или муж­ско­го пола в зави­си­мо­сти от смыс­ла контекста.

Среди слов этой само­сто­я­тель­ной части речи име­ет­ся немно­го­чис­лен­ная груп­па суще­стви­тель­ных обще­го рода, объ­еди­ня­ю­щая око­ло 200 слов. Эти уни­каль­ные сло­ва могут назы­вать как лицо жен­ско­го пола, так и лицо муж­ско­го пола:

Василий Петрович — это мой коллега.

Мария Васильевна — это моя коллега.


В кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от того, о ком идет речь, оно может назы­вать лицо как муж­ско­го, так и жен­ско­го пола. Такие сло­ва объ­еди­не­ны в одну груп­пу «суще­стви­тель­ные обще­го рода».
Аватар
0

30.03.2022 оставил(а) комментарий:
В русском языке к общему роду относят одушевлённые существительные, обозначающие лиц (часто также животных), в зависимости от пола обозначаемого лица согласуемые то по женскому, то по мужскому роду.

В русском языке насчитывают около 200 слов общего рода. Они относятся к женскому морфологическому роду. Семантически большинство таких слов связано с положительными (умница, молодчина, работяга) или отрицательными характеристиками (пьяница, неумеха, задира, грязнуля) или объективными недостатками (сирота, калека).
Аватар
0

30.03.2022 оставил(а) комментарий:
В русском языке есть сравнительно немногочисленная группа существительных, род которых можно определить только из контекста. В одних случаях они обозначают лиц женского пола, в других — мужского. Например, слова: «сирота», «коллега», «ябеда», «судья», «работяга» и т. д.

«Ваш сын — такой забияка».
«Ваша дочь — такая забияка».
«Иван Ильич — мой коллега»; «один мой коллега сказал…»
«Ольга — моя коллега»; «одна моя коллега сказала…»


Кстати, странно это именно для русского языка, во многих других (в японском, китайском, турецком, эстонском и др.) грамматический род вообще отсутствует, и пол существа определяется только из контекста.

В русском же языке подобных слов немного.
avatar