1. Лес — множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами; само такое пространство. Происхождение: от ср. чешск. «lesy» — «листья».
Ячмень — хлебный колосовой злак, из зёрен которого изготовляется крупа, мука; зерно такого злака. Нарыв, вызванный гнойным воспалением железок у корней ресниц. Происхождение: от славянского слова «jekьmъ», чей корень «jek» — отражение индоевропейского слова «ank» — «гнуть», «скручивать».
Вече — в некоторых городах Древней Руси в 10 — 15 вв.: народное собрание для решения общественных дел; место такого собрания. Происхождение: от старославянского «въть» — «совет».
Воевода — 1. В Древней Руси: начальник войска. 2. В России 16 — 18 вв.: управляющий городом или округом. 3. В Польше: глава воеводства. Происхождение: от старославянского «вой» — «войско» и «вода» — «вождь», «водитель».
Заяц — 1. Небольшой зверёк отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. 2. Зайчатина. // Кушанье из неё. 3. Разг. Пассажир, не имеющий билета. 4. В составе названий животных. Происхождение: от древнерусского «заяць» — «прыгун».
Озеро — замкнутый естественный водоём в углублении суши, котловине. Происхождение: от древнерусского «озеръ» — «озеро».
Яблоко — плод яблони с семечками и сочной мякотью. Происхождение: от древнерусского «яблъко» — «шар».
Бор — сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте. Происхождение: первичное значение «хвоя» («то что колет»), затем — «хвойное дерево, сосна» (от древнерусского «боръ» — «сосна») и далее — «хвойный лес».
2. Блюдце — небольшая тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставится чашка или стакан. Происхождение: уменьшительно-ласкательное от слова «блюдо» (от старославянского «блюдъ» — «миска»).
Белка — 1. Небольшой пушной зверёк отряда грызунов с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях. 2. Мех, шкурка этого животного; изделие из него. Происхождение: от славянского «belъ» — «белый».
Забота — беспокойная мысль о чём-либо; сосредоточенность мыслей на исполнении чего-либо, на удовлетворении какой-либо потребности. 2. Внимание к нуждам, потребностям кого-либо; попечение о ком-либо. Происхождение: от глагола «зобатися», произошедший от слова «зобь» — «еда, пища».
Снегирь — небольшая лесная певчая птица сем. вьюрковых с красной грудью (у самцов). Происхождение: от слова «снег», потому что снегирь прилетает, когда выпадает снег.
Сосуд — 1. Вместилище для жидких и сыпучих тел. 2. Трубчатый орган у человека, животного и растения, по которому движется жидкое вещество. Происхождение: древнерусское производство с помощью приставки «съ-» от общеславянского «судъ» — «посуда, бочка».
Лоскут — 1. Обрезок, обрывок (ткани, кожи и т.п.). 2. собир. Кусок ткани, кожи обычной ширины, но малой длины, образующийся как отходы производства. 3. Разг. О чём-либо небольшом по площади. Происхождение: от древнерусского «лоскуть» — «участок земли».
3. Кукушка — 1. Лесная перелётная птица, обычно не вьющая своего гнёзда и кладущая яйца в чужие. 2. Ист. Небольшой маневровый паровоз. 3. Поезд местного значения на железнодорожных ветках. 4. Разг. Вражеский снайпер, стреляющий откуда-либо сверху. Происхождение: образовано звукоподражательным способом — к звукам «ку-ку», которые издает птица, добавили соответствующий суффикс.
Дубина — 1. Толстая тяжёлая палка, используемая обычно как простейшее оружие. 2. Разг.-сниж. О высоком, долговязом человеке. 3. Разг. О бестолковом, тупом человеке. Происхождение: образовано от слова «дуб» с помощью суффикса.
Копейка — 1. Денежная единица, равная одной сотой рубля; монета этого достоинства. собир. Разг. Деньги, денежные средства. Происхождение: от слова «копьё» с помощью суффикса, потому что на первых монетах изображался всадник с копьем.
Бабочка — 1. Насекомое с двумя парами крыльев, покрытых пыльцой, определяющей их окраску. 2. Разг. Галстук в виде жёсткого банта. Происхождение: от слова «баба» с помощью суффикса.
Варежка — тёплые рукавицы. Происхождение: от древнерусского «варега» — «рукавица» с помощью суффикса.
Кокошник — 1. Старинный женский праздничный головной убор с нарядно разукрашенной и высоко поднятой надо лбом передней частью. 2. Архит. Украшение на фасадах зданий в виде полукруглого щитка, напоминающее по форме такой головной убор. Происхождение: от древнерусского «кокошь» — «курица» или «петух» с помощью суффикса.
Букашка — 1. Всякое мелкое насекомое. 2. Уничиж. О человеке незаметном, незначительном, занимающем самое низкое общественное, служебное и т.п. положение. Происхождение: от древнерусского «букъ» — «глухой звук, жужжание» с помощью суффикса.
Кулёк — небольшой бумажный мешочек, свёрток. Происхождение: от славянского «куль» — «рогожный мешок» с помощью суффикса.