Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Русский язык

Как склоняются числительные?
Как склоняются числительные?
Категория: Русский язык | Добавил: Forget (14.05.2017)
Просмотров: 127 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ninaarc
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
1. Склонение составных и сложных количественных числительных.

Нормой литературного языка является склонение каждого слова и каждой части в составных и сложных количественных числительных: с пятьюстами шестьюдесятью тремя рублями.
Следует помнить, что основная часть числительных склоняется по третьему склонению. Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения (в просторечии часто встречается его неправомерное склонение по третьему склонению: с тысячью вместо нормативного с тысячей).
Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму — сорока, ста, но в составе сложных числительных сто склоняется по архаичному варианту склонения: о трёхстах, с тремястами.
При употреблении составных числительных с одушевленными существительными литературной норме соответствует конструкция, не отражающая категорию одушевленности: зарегистрировать двадцать три депутата.

2. Склонение составных порядковых числительных.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть. Именно эта часть имеет форму порядкового числительного, совпадающую с формой полных прилагательных: тысяча девятьсот сорок первый год — в тысяча девятьсот сорок пятом году;
Остальные же части имеют форму количественных числительных, но не изменяются: две тысячи третий год — до две тысячи третьего года.

3. Собирательные числительные.

Собирательные числительные (двое, трое, четверо, пятеро и т.д.) употребляются только в следующих случаях:
— с существительными, обозначающими лиц мужского пола (двое друзей, трое братьев);
— с существительными дети, люди, а также с существительными, обозначающими названия детёнышей животных (четверо детей, семеро козлят, трое зайчат);
— с существительными, имеющими форму только множественного числа и обозначающими названия парных или составных предметов (двое саней, четверо ворот, семеро суток);
— с личными местоимениям мы, вы, они: нас двое; их пятеро;
— с субстантивированными числительными и прилагательными, обозначающими лиц: вошли двое, трое дежурных.
Можно сказать два ученика и двое учеников (оба варианта равноправны). Но нужно говорить две ученицы (двое учениц — неправильно).
Собирательные числительные выражают только количество от двух до десяти. Поэтому при указании на число более десяти лиц мужского пола, детёнышей животных следует употреблять количественные числительные: двенадцать друзей, сорок пять медвежат.

4. Числительное оба, полтора, полтораста.

Числительное оба имеет две родовые формы: оба — мужской и средний род, обе — женский род: в обоих государствах, в обеих странах.
То же самое относится к числительному полтора (полтора рубля, полторы тысячи). Кроме того, в косвенных падежах данное числительное имеет форму полутора (около полутора тысяч рублей).
Аналогичную форму в косвенных падежах имеет числительное полтораста (около полутораста рублей).
0 Ninaarc
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
5. Дробные числительные.

При склонении дробных числительных изменяются все слова, при этом числитель изменяется как соответствующее целое число, а знаменатель как прилагательное во множественном числе: двух (каких?) третьих; трем (каким?) седьмым.

6. Словосочетания «числительное плюс существительное» в именительном и косвенных падежах.

В именительном падеже числительное управляет родительным падежом существительного (отдать пятьдесят пять рублей).
В косвенных падежах главным словом становится существительное, а числительное согласуется с ним (о пятидесяти пяти рублях).
Числительные тысяча, миллион, миллиард во всех падежах сохраняют управление зависимым существительным в родительном падеже: миллион рублей, о миллионе рублей.

7. Число существительных, употребляемых при числительных.

При числительных один, два, три, четыре употребляется форма единственного числа существительных (два дня, четыре яблока), при числительных от пяти и далее существительное ставится в форму множественного числа (пять дней).
Числительное полтора в именительном и винительном падежах управляет существительным в единственном числе, а в остальных падежах существительное стоит в форме множественного числа (полтора часа — около полутора часов).
То же самое относится к числительному полтораста.

8. Обозначение количества более десяти при существительных, которые не имеют формы единственного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа (22 суток — двадцать двое суток), недопустимы в литературной речи. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.
В случае необходимости указания на соответствующее число надо заменить существительное, не имеющее формы единственного числа, на синонимичное, которое имеет обе формы числа (двадцать два дня).
При существительных ножницы, щипцы и т.д. можно использовать слова типа штука и др. (двадцать три штуки ножниц).

9. Обозначение даты.

В словосочетаниях, обозначающих даты, числительное всегда должно управлять родительным падежом существительного: Администрация обещает ликвидировать задолженность по зарплате к 15 декабря (не декабрю); Письмо датировано двадцать третьим декабря 1943 года (не 23 декабрём).
avatar