Слышал, что был проект отправить корабль до ближайшей звезды за 25 лет. Продолжается ли разработка? Будет ли на нём камера?


Слышал, что был проект отправить корабль до ближайшей звезды за 25 лет. Продолжается ли разработка? Будет ли на нём камера?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (07.07.2021) (Изменено: 07.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.07.2021 оставил(а) комментарий:
Видимо, имеется в виду проект Breakthrough Starshot, предложенный Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом в 2016 году. Проект предусматривает создание и запуск тысяч зондов, каждый из которых может уместиться на ладони. Они будут оборудованы камерами, различными датчиками, системами навигации и связи, а в движение зонды будут приводиться при помощи световых парусов. Аппараты планируется разогнать сначала при помощи сверхмощного лазера, размещённого на Земле, а затем они будут увеличивать скорость за счёт солнечного излучения. Предполагается, что зонды смогут разогнаться до 20% от скорости света и за 20-25 лет достигнуть ближайшей к Солнцу звезды - Альфы Центавра расстояние до которой 4,36 светового года (около 40 триллионов километров). По прибытии к цели зонды должны будут шрапнелью пролететь через всю звёздную систему, собрать данные о звезде и планетах, определить их пригодность для жизни, а затем передать все собранные данные на Землю. В данный момент разработка зондов и лазера продолжается, были проведены испытания прототипа зонда, которые показали его работоспособность, однако, лазер для разгона ещё далёк от готовности, его разработка продолжается, а также необходимо минимизировать влияние атмосферы на лазерный луч, разместить излучатели по всей планете для постоянного разгона зондов, и разработать систему, которая позволит разогнать зонды без погрешностей в направлении. Иначе многие зонды пройдут через внешний край системы Альф Центавра или вообще не попадут в неё и все усилия пойдут прахом. Не решённым также остаётся вопрос приёма сигналов от зондов, так как они будут чрезвычайно слабыми.
avatar