Экзопланеты нумеруют буквами после названия звезды. Что происходит если в системе находят еще одну экзопланету например между b и с - нумерация смещается?


Экзопланеты нумеруют буквами после названия звезды. Что происходит если в системе находят еще одну экзопланету например между b и с - нумерация смещается? По какому принципу на других планетах определяется высота и координаты (например на Земле это уровень моря, а нулевой меридиан берется от Гринвича)?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (13.04.2021) (Изменено: 13.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.04.2021 оставил(а) комментарий:
Специфика поиска экзопланет такова, что обнаруживают в основном планеты близкие к звезде, а неоткрытыми обычно остаются дальние планеты, поэтому в смещении нумерации нет необходимости. Также окончательную нумерацию присваивают уже после детального исследования системы и проверки правила Тициуса-Боде для неё, таким образом удаётся предсказать существование в системе ещё не открытых планет и нумерация создаётся с их учётом. Мне не известно о таких случаях, но если будет открыта экзопланета, которую раньше не учли, а её соседям уже присвоены последовательные буквы, то да, формально всю нумерацию должны сместить. На экзопланетах координаты и высоту пока задают условно, они слишком далеко и мы не имеем точных данных о планетах, чтобы от них отталкиваться, обычно рассматривают только широту, откладываемую от экватора планеты. Для каменных планет солнечной системы высоту измеряют от уровня океана, если он имеется (не обязательно водный) или используют абсолютную высоту от основания горы когда океанов нет. На газовых планетах за нулевую высоту принимают уровень на котором давление равно одной земной атмосфере. Широту откладывают от экватора в направлении полюсов, для долготы нулевой меридиан привязывают к какой нибудь условной точке, выбранной по договорённости астрономов: к горе или впадине. На газовых планетах стационарные объекты для привязки долготы отсутствуют, поэтому её просто не используют, местоположение определяется по ориентирам в виде пятен.
avatar