Возможно ли создать аппарат для вхождения в атмосферу Юпитера и передачу оттуда данных? Если да, то какое давление он должен выдерживать и выгодны ли будут эти данные ученым?


Возможно ли создать аппарат для вхождения в атмосферу Юпитера и передачу оттуда данных? Если да, то какое давление он должен выдерживать и выгодны ли будут эти данные ученым?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 88 | Добавил: (13.04.2021) (Изменено: 13.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.04.2021 оставил(а) комментарий:
Для Юпитера как для газовой планеты понятие атмосферы очень размыто, условно атмосферой считают ту область, где давление не превышает одной Земной атмосферы. Если мы захотим опуститься глубже здесь нам и понадобится дополнительная прочность, чтобы выдержать давление. Чтобы опуститься до уровня, где атмосфера переходит в жидкий океан аппарат должен выдерживать давление как минимум в 12 земных атмосфер, что не так уж много, для исследования дна океана на Земле нужно выдержать значительно большее давление, однако, придать достаточную прочность космическому аппарату значительно сложнее, чем батискафу. Проблемами запуска зонда в атмосферу Юпитера являются высокая гравитация Юпитера и атмосферные условия. Из-за сильного притяжения, спускаемый аппарат сильно разгонится и просто сгорит от трения об верхние слои атмосферы, передав минимум данных. Чтобы спустить зонд глубоко в атмосферу ему нужна термоизоляция намного более эффективная, чем у кораблей, возвращаемых на Землю, или система активного торможения в виде реактивных двигателей, которые сильно увеличат массу зонда и сделают его взрывоопасным в условиях атмосферы Юпитера. Дело в том что в атмосфере Юпитера свирепствуют грозы, молнии могут уничтожить зонд, а также присутствует огромный статический заряд, который опасен для электроники. Высокая плотность атмосферы, грозы и статический заряд делают затруднительной передачу сигналов из атмосферы даже на орбиту планеты, где нужно будет разместить спутник ретранслятор. Но в целом реализация такого проекта вполне возможна, хоть и крайне затруднительна. Выгодность данных полученных с Юпитера можно будет оценить лишь после их получения, пока они не несут практического применения, а исключительно расширяют наше понимание Вселенной, но кто знает, где они пригодятся потом.
avatar