Тёмная материя привлекается для объяснения гравитационных аномалий, например, аномально большой скорости вращения галактик. Можно ли это же самое объяснить поправками к закону гравитационного взаимоде


Тёмная материя привлекается для объяснения гравитационных аномалий, например, аномально большой скорости вращения галактик. Можно ли это же самое объяснить поправками к закону гравитационного взаимодействия? Можно ли провести наблюдения, позволяющие отбросить такую возможность?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 83 | Добавил: (13.04.2021) (Изменено: 13.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.04.2021 оставил(а) комментарий:
Да, на данный момент существует несколько модифицированных теорий гравитации, которые пытаются объяснить гравитационные аномалии. Среди них несимметричные теории гравитации, предложенные Джоном Моффатом, и конформная гравитация Филиппа Мангейме, но наиболее полная среди них Модифицированная ньютоновская динамика (MOND). Условия для проведения эксперимента, который мог бы подтвердить или опровергнуть MOND, существуют лишь за пределами Солнечной системы. Тем не менее была предложена пара вариантов околоземных испытаний MOND: один из них связан с полётом космического аппарата LISA Pathfinder через седловую точку Земля-Солнце; другой предполагает использование точно контролируемого вращающегося диска, чтобы убрать из ускорения эффект вращения Земли вокруг Солнца, и вращения Солнца вокруг центра галактики. Также было замечено, что большинство галактики с низкой поверхностной яркостью соответствуют кривой вращения, предсказанной MOND. Однако MOND не объясняет результаты исследований распределения масс газа, полученные по рентгеновскому излучению, и гравитирующих масс, полученные по гравитационному линзированию, в сталкивающихся скоплениях галактик, например, в скоплении Пуля. Если МОНД верна, и тёмной материи не существует, то распределения масс должны совпадать, что сильно противоречит наблюдениям.
avatar