В видео показали симуляцию поглощения звёзды чёрной дырой. Там видно что из чёрной дыры вырываются потоки энергии или вещества с двух противоположных направлений. Как это возможно?


В видео показали симуляцию поглощения звёзды чёрной дырой. Там видно что из чёрной дыры вырываются потоки энергии или вещества с двух противоположных направлений. Как это возможно ведь из чёрной дыры ничего не может выделяться кроме излучения Хокинга?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (13.04.2021) (Изменено: 13.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.04.2021 оставил(а) комментарий:
Данные потоки вещества носят называют джеты или релятивистские струи. Они выбрасываются не из самой чёрной дыры, а образуются возле поверхности горизонта событий, таким образом, вещество джета никогда не бывало в чёрной дыре и не покидает её, а значит и не нарушает принцип того, что чёрную дыру невозможно покинуть. Излучение Хокинга, между прочим, тоже формируется над горизонтом событий чёрной дыры, а не вылетает изнутри неё. Точный механизм формирования джетов науке пока неизвестен, считается, что они образуются в результате появления в акреционном диске чёрной дыры чрезвычайно сильных магнитных полей, которые разгоняют вещество до околосветовой скорости и сводят его потоки в полярную область чёрной дыры, после чего выбрасывают вещество в космос вдоль оси вращения чёрной дыры.
avatar