Почему сфотографировали черную дыру именно в галактике M87, находящуюся на расстоянии 58 млн. св. лет? Что-то поближе нельзя было запечатлеть?


Почему сфотографировали черную дыру именно в галактике M87, находящуюся на расстоянии 58 млн. св. лет? Что-то поближе нельзя было запечатлеть? Разглядеть, что поближе можно же получше. Какие причины такого выбора?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 21 | Добавил: (22.03.2021) (Изменено: 22.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.03.2021 оставил(а) комментарий:
Выбор чёрной дыры в М87 обусловлен тем, что чёрные дыры звёздных масс слишком малы, чтобы мы могли их разглядеть, для фотографирования нужна была сверхмассивная чёрная дыра, а они водятся только в ядрах галактик. Галактика не должна была своим диском закрывать от нас чёрную дыру, находится как можно ближе к нам и иметь как можно большую чёрную дыру. Чёрная дыра в центре нашей галактики отпала так, как она в 1000 раз меньше по массе и значительно меньше по размеру в связи с этим её аккреационный диск тоже значительно меньше и менее яркий из-за чего сфотографировать её значительно сложнее. Также от ЧД в центре нашей галактики нас отделяет значительно больше материи, чем от галактик, лежащих вне плоскости Млечного Пути, что создаёт дополнительные помехи. Поэтому выбирали чёрную дыру в других галактиках исходя из того, какую будет лучше видно и здесь дело в балансе между размерами дыры и расстоянием до неё, ведь гору с расстояния в 10 км видно значительно лучше, чем муравья с расстояния в один метр, поэтому выбор и пал на отдалённую гигантшу М87, а не на ближайшие, но маленькие чёрные дыры.
avatar