Я читал, что после столкновения галактик зачастую образуется квазар, также я вычитал, что столкнутся могут и сразу три галактики. Мой вопрос - чисто теоретически, что если столкнутся три галактики, уж


Я читал, что после столкновения галактик зачастую образуется квазар, также я вычитал, что столкнутся могут и сразу три галактики. Мой вопрос - чисто теоретически, что если столкнутся три галактики, уже имеющие квазар внутри?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (16.03.2021) (Изменено: 16.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.03.2021 оставил(а) комментарий:
Квазар — это галактика с активным ядром, то есть в её центре находится сверхмассивная чёрная дыра, которая активно поглощает галактический газ. Он закручивается в аккреционный, и за счёт трения разогревается до сотен миллионов градусов в результате этого диск светится ярче, чем все звёзды галактики вместе взятые. Обычно квазары относительно быстро съедают весь газ в районе ядра и становятся обычными галактиками, но при столкновении нескольких галактик в ядро может попасть много нового газа и оно вновь активизируется, а галактика может стать квазаром, если газа будет достаточно. Квазары были распространены в ранней Вселенной, возможно, даже наша галактика некогда была квазаром, но сейчас они встречаются крайне редко. Если столкнутся несколько квазаров то количество газа в ядре каждого из них резко возрастёт, а с ним увеличится и яркость квазаров. При столкновении трёх квазаров они могут либо вновь разлетятся в стороны с увеличенной яркость либо два из них сольются. За счёт долгого танца вокруг друг друга их сверхмассивные чёрные дыры притянут в свой аккреционный диск огромное количество вещества и после слияния образуется чрезвычайно яркий квазар. Если столкнётся больше квазаров, то результат будет таким же, но квазары станут ещё более яркими.
avatar