Почему считается, что если солнце исчезнет, то земля сразу замерзнет и станет непригодной для жизни, если под земной корой есть магма/ядро Земли с очень большой температурой?


Почему считается, что если солнце исчезнет, то земля сразу замерзнет и станет непригодной для жизни, если под земной корой есть магма/ядро Земли с очень большой температурой?
Возможно ли использовать тепло ядра Земли для дальнейшего существования или хотя бы как нескончаемый (на человеческом веку) источник энергии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (14.03.2021) (Изменено: 14.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.03.2021 оставил(а) комментарий:
Если Солнце вдруг исчезнет, что, строго говоря, невозможно, то мы узнаем об этом через 8 минут. В тот же момент Земля погрузится в темноту, а у растений прекратится фотосинтез. Без солнечного тепла за год средняя температура на Земле упадёт до -40, тепла Земных недр недостаточно, чтобы поддерживать поверхность и атмосферу тёплой, если бы его было достаточно, то мы не имели бы полярных ледяных шапок и вечной мерзлоты возле полюсов. Из-за похолодания жизнь на поверхности Земли станет невозможной меньше, за год.

Без солнечного света большинство растений погибнет через несколько недель, растения привычные к анабиозу зимой и крупные деревья смогут продержаться несколько лет. Большинство видов животных погибнет в течение года от холода, выживут только животные, живущие глубоко под водой, они смогут выживать в течение сотен тысяч, а, возможно, и миллионов лет. Человечество, благодаря геотермальной, ядерной и тепловой энергетике, а также благодаря нефти, газу и углю, сможет продержаться на поверхности несколько лет, но только в тех регионах, где уже существует инфраструктура для отопления домов и обеспечения их электроэнергией.

Через несколько лет условия на поверхности станут настолько ужасными, что мы уже не сможем вести здесь деятельность и обогреваться, после этого человечеству останется только закапываться под землю. На глубине нескольких сотен метров комфортная температура будет сохраняться нескольких столетий, а затем людям придётся закапываться всё глубже и глубже, но потенциально, благодаря технологиям человеческая цивилизация могла бы просуществовать под землёй в течение сотен тысяч лет.
avatar