Вспомнил о следах чёрных дыр прошлого цикла. Можно о них рассказать подробней? Подтверждается ли что-то?


Вспомнил о следах чёрных дыр прошлого цикла. Можно о них рассказать подробней? Подтверждается ли что-то?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (09.03.2021) (Изменено: 09.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.03.2021 оставил(а) комментарий:
Под чёрными дырами прошлого цикла имеются в виду чёрные дыры, существовавшие в прошлой вселенной, которая жила ещё до Большого Взрыва.

Современная космология хорошо описывает Вселенную уже после Большого Взрыва, но не даёт чёткого ответа на вопрос: А что же было до него? На этот счёт существует множество гипотез, сейчас нас интересуют одна из них, которая подразумевает цикличность жизни Вселенной. В соответствии с ней вселенные расширяются до Большого Разрыва, после чего понятия пространства и времени теряют смысл и на “останках” прошлой Вселенной, из существовавших в ней сингулярностей (чёрных дыр) рождаются новые вселенные. Как раз предполагаемые следы таких чёрных дыр и удалось обнаружить астрофизикам несколько лет назад.

Согласно расчётам Роджера Пенроуза, физика и математика из Оксфордского университета, излучение Хокинга, исходящее от чёрной дыры, оставляет характерный отпечаток на вселенной, в которой находится эта чёрная дыра, а также оно должно оказывать влияние на структуру реликтового излучения во вселенной следующего цикла. В нём должны появляться так называемые “точки Хокинга” - неоднородности в поляризации реликтового излучения, имеющие форму петель и кругов.

5 назад открытие таких петель поляризации по данным телескопов WMAP и BICEP2 произвело настоящий фурор, но тут же было жесточайше раскритиковано и авторы решили повременить с дальнейшим развитием темы. Дело в том, что такую картину поляризации как увидели на WMAP и BICEP2 может создать космическая пыль, чего авторы исследований не учли. На тот момент они решили подождать несколько лет до появления данных телескопа Planck и их анализа, который показал похожую картину поляризации.

Формально доказательств существования чёрных дыр прошлого цикла и цикличности вселенной достаточно, но физики не спешат с заявлениями, планируется перепроверить результаты ещё на нескольких телескопах.
avatar