Что произойдёт допустим с Венерой или Марсом, если на них упадёт крупный астероид, есть вероятность их терраформирования?


Что произойдёт допустим с Венерой или Марсом, если на них упадёт крупный астероид, есть вероятность их терраформирования?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (09.03.2021) (Изменено: 09.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.03.2021 оставил(а) комментарий:
Марс и Венера являются полными противоположностями и для их терраформирования нужны совершенно разные условия, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Венера представляет собой настоящий ад, жара в 460 градусов, давление 93 атмосферы и куча серной кислоты и углекислого газа в этой атмосфере. Если на неё упадёт поистине гигантский астероид, то в теории он может создать эффект ядерной зимы, за счёт чего температура на Венере понизится и атмосфера вымерзнет благодаря чему давление уменьшится приблизительно до трёх атмосфер, что более-менее пригодно для жизни. При определённом химическом составе астероида может нейтрализоваться большая часть серной кислоты в атмосфере и на Венере появится вода. Казалось бы, вот она терраформация, однако, Венера имеет тонкую кору и падение астероида таких масштабов просто проломит её, что приведёт к разрушению большей части поверхности планеты и она станет непригодной для жизни ввиду отсутствия твёрдой поверхности.

С другой стороны, стоит Марс, холодный, практически лишённый атмосферы. При падении на него крупного астероида он действительно может разогреться, что приведёт к таянию полярных ледяных шапок и появлению на Марсе жидкой воды и относительно высокой температуры, но лишь на время. Эффект ядерной зимы быстро охладит Марс до ещё более низких температур и сделает его вновь непригодным для жизни. Также один астероид не сможет принести на Марс достаточно воды и кислорода, чтобы провести его терраформацию. Таким образом, один астероид неспособен терраформировать ни Венеру, ни Марс, но гипотетически это могут сделать множество мелких астероидов.
avatar