Почему все планеты такие разные? Разный состав, разные цвета и т.д. Почему кольцо есть только у Сатурна?


Почему все планеты такие разные? Разный состав, разные цвета и т.д. Почему кольцо есть только у Сатурна? Например, цвет Урана, как я читал, обусловлен преобладанием в атмосфере сероводорода, почему вдруг там такое его количество, что аж визуально цвет меняется? Или красный цвет Марса, обусловленный железом? Как будто каждая планета формировалась из определённых элементов. Разве они не должны быть приблизительно одинаковыми?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 77 | Добавил: (06.03.2021) (Изменено: 06.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.03.2021 оставил(а) комментарий:
На момент начала сжатия протозвёздного облака, различные химические элементы распределены в нём достаточно равномерно, но по мере сжатия и ускорения вращения облака, оно начинает работать как сепаратор, разделяя вещества с разной плотностью. Также с расстоянием от центра протозвёздного облака уменьшалась и температура, соответственно в разных его частях конденсировались различные вещества, а то, что не сконденсировалось было позже сдуто из системы солнечным ветром. Химический состав каждой из планет определяется тем, какие вещества сепарировались и конденсировались на той орбите, где эта планета формировалась. Поэтому мы и имеем столь большие отличия в химическом составе планет и как следствие в их структуре, размере и цвете.

Так отсутствие на Земле облаков из сероводорода, как на планетах гигантах, обусловлено тем, что мы находимся слишком близко к Солнцу и здесь сероводород просто не конденсируется. Кстати, наличие этих облаков достоверно подтверждено только на Юпитере, на других планетах гигантах они, скорее всего, тоже есть, но это пока не подтверждено. Кольца в действительности есть не только у Сатурна, но у него они наиболее выражены. Кольца по большей части состоят из водяного льда с вкраплениями пыли, у планет более близких к Солнцу, чем Сатурн слишком тепло на орбите, лёд там просто плавится и улетучивается в виде пара, а оставшаяся пыль, не может образовать хорошо заметные кольца.

Кольца различной плотности обнаружены у всех планет гигантов и даже у некоторых астероидов. Сатурну повезло иметь плотную систему колец в наше время, другие планеты могли иметь кольца в прошлом и уже потерять, другие могут приобрести их в будущем, разорвав свои ледяные Луны, у кого они есть.
avatar