Что такое реликтовое излучение?


Что такое реликтовое излучение?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 98 | Добавил: (06.03.2021) (Изменено: 06.03.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

06.03.2021 оставил(а) комментарий:
Первые 100 секунд после Большого Взрыва во Вселенной из протонов формировались ядра гелия, и мизерное количество более тяжёлых элементов: лития, бериллия и др. После этого Вселенная осталась заполнена протонами, ядрами гелия и отделёнными от них электронами. Вселенная была горячей и ядра постоянно присоединяли к себе электроны и вновь их выпускали, при этом излучая и поглощая свет. Излучение не могло свободно перемещаться по Вселенной, его постоянно поглощали атомы, Вселенная была не прозрачна как бетонная стена. Так продолжалось 379 тыс. лет, пока из-за охлаждения Вселенной, электроны окончательно и очень быстро не осели на ядрах. После этого Вселенная стала прозрачной для излучения, а свет, выпущенный при этом, больше не поглощался и отправился в вечное путешествие по вселенной. Это излучение и называют реликтовым, его существование предсказывали задолго до открытия, но все эксперименты по поиску не давали результата, пока двое учёных Пензиас и Вильсон, занимаясь другими исследованиями, не открыли его случайно. Они заметили, что принимают неизвестное излучение, независимо от того куда направляют телескоп, и оно везде одинаковое, позже подтвердилось, что это именно реликтовое излучение. Оно показывает нам, какой была Вселенная через 380 тыс. лет после большого взрыва: химический состав, плотность, температура; и даёт возможность рассуждать о том, что было на более ранних этапах жизни Вселенной.
Аватар
0

06.03.2021 оставил(а) комментарий:
Рели́ктовое излуче́ние (лат. relictum — остаток), косми́ческое сверхвысокочасто́тное фо́новое излуче́ние — равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода. Обладает высокой степенью изотропности и спектром, свойственным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 К.

Существование реликтового излучения было предсказано теоретически Георгием Гамовым в рамках теории Большого взрыва. Хотя в настоящее время многие аспекты первоначальной теории Большого взрыва пересмотрены, основы, позволившие предсказать эффективную температуру реликтового излучения, остались неизменны. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

Термин реликтовое излучение, который обычно используется в русскоязычной литературе, ввёл в употребление советский астрофизик И. С. Шкловский.
Аватар
0

06.03.2021 оставил(а) комментарий:
Реликтовое излучение – это фоновое микроволновое излучение, одинаковое во всех направления и имеет спектр, характерный для абсолютно черного тела при температуре ~ 2.7 K.

Считается, что по этому излучению можно узнать ответ на вопрос: откуда взялась Вселенная? По сути, реликтовое излучение – это то, что осталось от «строительства Вселенной», когда она начала только зарождаться после расширения плотной горячей плазмы.
avatar