По теории звезды образовались под действием гравитационного сжатия атомов. Причём гравитация настолько сжала вещество, что это послужило началом термоядерной реакции.


По теории звезды образовались под действием гравитационного сжатия атомов. Причём гравитация настолько сжала вещество, что это послужило началом термоядерной реакции. Если гравитация собрало всё вещество вокруг солнца, то из чего образовались планеты? Ведь взрыва сверхновой ещё не происходило. И почему массивные планеты вроде Юпитера не смогли также "собрать" всё вещество вокруг себя, ведь их гравитация достаточно велика и солнце тоже начиналось когда-то с маленького сгустка материи?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 99 | Добавил: (03.03.2021) (Изменено: 03.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.03.2021 оставил(а) комментарий:
Во время сжатия протозвёздное облако раскручивается, часть вещества приобретает скорость равную первой космической для данной звезды и начинает стабильно вращаться вокруг звезды по эллипсу. А частицы со скоростью вращения меньшей первой космической падают по спирали на центр масс, где со временем образуется звезда. Таким образом, звезда поглощает большую часть материи, но не всю. Из оставшейся материи образуются более плотные сгустки, которые продолжают расти, поглощая всю материю, до которой могут дотянуться. Постепенно эти сгустки будут объединяться и образуют планеты, параллельно с этим сильный звёздный ветер от молодой звезды выдует из системы большую часть газа и пыли, оставив лишь астероиды и планеты. А то что не сдует ветер, будет поглощено планетами в течение нескольких сотен миллионов лет. Массивные планеты также собрали на себя всё доступное им вещество, но они не находятся в центре масс облака, а всё вещество стремится упасть именно туда, поэтому доступного планетам вещества было немного.
avatar