Сергей Борисович Попов в одной из своих лекций упомянул, что тёмная энергия существует порядка 7-8 млрд лет, то есть половину жизни вселенной


Сергей Борисович Попов в одной из своих лекций упомянул, что тёмная энергия существует порядка 7-8 млрд лет, то есть половину жизни вселенной. Как это смогли определить и есть ли теории, объясняющие почему так произошло?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: (02.03.2021) (Изменено: 02.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.03.2021 оставил(а) комментарий:
Обычная материя, излучение, тёмная материя и тёмная энергия появились во вселенной одновременно, в момент Большого взрыва. Но они имели разную значимость для вселенной, на разных этапах её жизни. В начале жизни Вселенной в ней доминировало излучение, оно имело наибольшую плотность и оказывало наибольшее влияние на вселенную. Но с расширением Вселенной плотность излучения уменьшалась быстрее, чем плотность материи и вскоре пальму первенства перехватило вещество: тёмная и обычная материи. В течение нескольких миллиардов лет они определяли развитие Вселенной. В отличие от остальных компонент тёмная энергия имеет постоянную плотность, не уменьшающуюся со временем, то есть по мере расширения Вселенной появляется новая тёмная энергия. В самом начале она практически не влияла на Вселенную, но время шло, плотности излучения и вещества уменьшались и 7-8 млрд лет назад тёмная энергия стала доминировать. С тех пор она задаёт правила развития Вселенной. Такие результаты были рассчитаны исходя из скорости расширения Вселенной в разные эпохи.
avatar