Слышал, что Юпитеру не хватило примерно 10% массы, чтобы стать звездой. Значит ли это, что мы могли бы жить в системе с двумя звёздами?


Слышал, что Юпитеру не хватило примерно 10% массы, чтобы стать звездой. Значит ли это, что мы могли бы жить в системе с двумя звёздами? И ещё одно небольшое солнце светило бы нам? Возможно ли бы было образование жизни в таких условиях?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 174 | Добавил: (02.03.2021) (Изменено: 02.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.03.2021 оставил(а) комментарий:
Масса Юпитера составляет приблизительно 0.1% от массы Солнца, для того, чтобы превратится в звезду нужна масса равная 8% солнечной, соответственно Юпитеру, нужно увеличить массу в 80 раз. Тогда Земля действительно оказалась бы в двойной системе, а вот с жизнью в таких условиях сложнее. Если бы Юпитер был звездой при его нынешней массе, что невозможно, то с жизнью не было бы проблем, на Земле и стало бы жарче, но не критично сильно. Имей же Юпитер большую массу, то его притяжение серьёзно повлияло бы на орбиту земли, и появление жизни зависело бы от того какой именно стала бы орбита: очень отдалённой от звёзд (условия на Земле могли бы быть такими же как и сейчас) или пролегала бы между звёзд и была крайне нестабильной тогда на Земле условия будут меняться несистематично и нельзя достоверно сказать как именно, от жары до холода непригодных для жизни, или в рамках современного климата, но не регулярно.
avatar