Может ли сигнал со спутника, находящегося с другой стороны от солнца пройти сквозь него и попасть на землю или для этого нужно использовать сеть спутников?


Может ли сигнал со спутника, находящегося с другой стороны от солнца пройти сквозь него и попасть на землю или для этого нужно использовать сеть спутников?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (02.03.2021) (Изменено: 02.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.03.2021 оставил(а) комментарий:
Для передачи сигналов используются радиоволны разной длины, в зависимости от конкретных целей и местоположения приёмника и излучателя. Так, короткие волны, на которых работает мобильная связь, хорошо отбиваются от верхних слоёв атмосферы, их используют для отправки сигнала к объектам, находящимся за горизонтом. Длинные волны хорошо проходят через атмосферу и служат для отправки сигналов на орбиту и в дальний космос, и они имеют ещё одно серьёзное преимущество перед короткими волнами. Длинные волны огибают препятствия за счёт дифракции, чего не могут короткие. Поэтому именно длинноволновые передатчики используются в горах, где не действует мобильная связь. При этом все волны плохо проходят сквозь Землю и быстро затухают. Волны огибают препятствия соразмерные их длине волны, поэтому сигнал с очень длинной волной, может огибать планеты, хотя некоторая область за планетой всё равно останется без сигнала. С Солнцем ситуация намного сложнее. Во-первых, из-за его гигантских размеров просто нет волн способных его обогнуть. Во-вторых, радиоволны волны не могут пройти даже сквозь гору, сквозь Солнце им точно не пробиться. В-третьих, излучение Солнца зашумляет все сигналы, проходящие рядом с ним. Поэтому для связи с зондами на другой стороне Солнца, используют спутники ретрансляторы, находящиеся, далеко от Солнца и в зоне видимости как Земли, так и зонда.
avatar