Теоретически возможны нейтронные звёзды из антивещества. Что будет при столкновении нейтронной звезды из обычного вещества и из антивещества?


Теоретически возможны нейтронные звёзды из антивещества. Что будет при столкновении нейтронной звезды из обычного вещества и из антивещества?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: (02.03.2021) (Изменено: 02.03.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.03.2021 оставил(а) комментарий:
Антивещество отличается от обычного вещества противоположным значением некоторых параметров и если бы оно могло существовать во Вселенной локально в больших количествах, то оно также формировало планеты и звёзды. Однако, из-за барионной асимметрии антивещества во вселенной практически не осталось и областей, заполненных антиматерией, не существует, поэтому звезду из антиматерии встретить нам не удастся. Но, допустим, две нейтронные звезды из материи и антиматерии всё же столкнулись. При контакте частицы с античастицей они аннигилируют, то есть исчезают, а вся их масса переходит в энергию излучения, при столкновении нейтронных звёзд произойдёт аннигиляция большой части их вещества. Уже это будет мощнейшим взрывом из всего, что могло наблюдать человечество за всю историю. За счёт потери вещества в обоих звёздах нарушится баланс между давлением вырожденного нейтронного газа и гравитацией, стремящейся сжать звезду, что приведёт к двойному взрыву нейтронных звёзд. В связи с их крайне малыми размерами при взрыве очень большая часть, разлетающихся вещества и антивещества перемешаются и будут аннигилировать между собой. Яркость этого взрыва затмит любую сверхновую и конкурировать с ней могут лишь квазары.
avatar