Правда ли, что пространство во Вселенной расширяется быстрее скорости света? И не противоречит ли это закону Эйнштейна?


Правда ли, что пространство во Вселенной расширяется быстрее скорости света? И не противоречит ли это закону Эйнштейна?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (23.02.2021) (Изменено: 23.02.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.02.2021 оставил(а) комментарий:
Говорить, что пространство расширяется быстрее скорости света не совсем корректно, оно никуда не движется, просто всё время появляется новое пространство и расстояние между объектами увеличивается, а из-за этого кажется, что объекты разлетаются.

Ограничение в виде скорости света действует только на реальное перемещение объектов во Вселенной, а не на то что кажется перемещением. Мы можем наблюдать только досветовое разбегание объектов, сверхсветовая скорость у нас относительно объектов, которые находятся за горизонтом событий Вселенной, в области, из которой мы никогда не сможем получить информацию,

Также скорость света является ограничением на скорость передачи информации, но не запрещает сверхсветовое движение не связанных причинно-следственно объектов. ОТО Эйнштейна в этом плане регулирует процессы под горизонтом событий, всё, что за ним, она не ограничивает.

Собственно, нельзя даже сказать, что Вселенная расширяется с какой-то конкретной скоростью: разные галактики удаляются друг от друга с различной скоростью в соответствии с законом Хаббла.
avatar