На Марсе слабая атмосфера поскольку у планеты нет магнитного поля и солнечный ветер со временем "сдул" её. Как же насчёт Венеры, которая расположена гораздо ближе к Солнцу?


На Марсе слабая атмосфера поскольку у планеты нет магнитного поля и солнечный ветер со временем "сдул" её. Как же насчёт Венеры, которая расположена гораздо ближе к Солнцу, подвержена более мощным солнечным ветрам, также не имеет магнитного поля, но при этом обладает мощной атмосферой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 24 | Добавил: (16.02.2021) (Изменено: 16.02.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.02.2021 оставил(а) комментарий:
Марс и Венера похожи лишь на первый, поверхностный взгляд, в действительности между условиями на этих планетах огромная разница. Отсутствие у Марса плотной атмосферы является результатом не только воздействия солнечного ветра, но и малой силы тяжести, из-за которой Марс не сможет удержать плотную атмосферу даже при наличии магнитного поля. Венера значительно больше Марса, и соответственно имеет значительно большую гравитацию, что даёт возможность лучше держать атмосферу. Также заданный вопрос исходит из ошибочного предположения о полном отсутствии у Венеры магнитного поля. У Венеры действительно нет собственного магнитного поля, обусловленного планетарным динамо, но есть индуцированное магнитное поле, которое образуется в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с верхними слоями атмосферы, его появление стало возможно именно благодаря близости к Солнцу и наличию изначально очень плотной атмосферы. Именно индуцированное магнитное поле не даёт солнечному ветру сдувать атмосферу с Венеры. В результате хоть Венера и теряет атмосферные газы, но это происходит крайне медленно и за всё время своего существования Венера не успеет потерять существенную часть атмосферы.
avatar