Что находится в центре млечного пути?


Что находится в центре млечного пути?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (05.02.2021) (Изменено: 05.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

05.02.2021 оставил(а) комментарий:
В центральной части диска Млечного Пути находится утолщение называемое балджем или галактическим ядром. Оно состоит из нескольких миллиардов старых массивных звёзд и газопылевых облаков. Возле самого центра масс галактики вращается сверхмассивная чёрная дыра, называемая Стрелец А и несколько её спутников -- тоже чёрных дыр, но уже звёздной массы. Масса Стрельца А составляет порядка 4 млн масс Солнца, радиус -- 6,25 светового часа, а её раскалённый аккреционный диск растянут почти на 6 световых лет. Вследствие закона сохранения углового момента Стрелец А не может попасть в самый центр галактики, но находится очень близко к нему. В центре масс галактики могут находиться пыль и газ, которые периодически сквозь него пролетают, но крупных объектов там быть не должно.
Аватар
0

05.02.2021 оставил(а) комментарий:
Балдж (от англ. bulge — «вздутие») — центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик. Размер его колеблется от сотен парсеков до нескольких килопарсеков. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам; типичное население балджа — красные гиганты, красные карлики, сверхновые типа II, переменные типа RR Лиры, шаровые скопления. Составляет внутреннюю, наиболее плотную часть сферической подсистемы галактики.

Балдж нашей Галактики имеет диаметр около 4 кпк.
Аватар
0

05.02.2021 оставил(а) комментарий:
Утолщение (балдж) в центральной части диска Млечного пути называют Галактическим центром или ядром. В нём по очень вытянутым орбитам движутся миллиарды старых звёзд. Их масса очень велика и оценивается в 10 млрд. масс Солнц. Размеры ядра не так впечатляют. Оно составляет в поперечнике 8000 парсек.

Ядро Галактики – это ярко сияющий шар. Если бы земляне могли наблюдать его в небе, то их взорам предстал бы гигантский светящийся эллипсоид, который по своим размерам был бы больше Луны в сто раз. К сожалению, это красивейшее и великолепнейшее зрелище недоступно людям из-за мощных газовых и пылевых облаков, которые заслоняют галактический центр от планеты Земля.
avatar