В кино герой оказавшись на другой планете часто видит в небе кучу планет в "упор" причём обязательно похожих на Юпитер. Это возможно?


В кино герой оказавшись на другой планете часто видит в небе кучу планет в "упор" причём обязательно похожих на Юпитер. Это возможно? Такое "плотное" расположение планет, может ли планета размером с Юпитер быть в обитаемой зоне?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (05.02.2021) (Изменено: 05.02.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

05.02.2021 оставил(а) комментарий:
Согласно современным моделям формирования планетных систем, газовые гиганты вполне могут формироваться рядом с материнской звездой, наблюдения за экзопланетными системами показывают, что во многих случаях они так и остаются неподалёку от звезды. Иногда гиганты могут дрейфовать через систему во внешнюю её область, предположительно так Юпитер некогда сформировался рядом с солнцем, а затем переместился во внешнюю часть Солнечной системы. Столь плотное размещение планет, чтобы с одной в упор видеть другую невозможно, такая система была бы неустойчива и планеты либо разлетелись бы либо столкнулись. Когда в фильмах показывают вид с планеты на газовый гигант во всё небо, то речь идёт о том, что герои находятся на спутнике гиганта, а не на отдельной планете. В системе спутников они вполне могут находиться настолько близко друг к другу, чтобы один спутник был виден с другого как Луна над Землёй, а газовый гигант занимал большую часть неба.
avatar