А насколько большой может быть чёрная дыра? Как я понимаю, чем больше размер чёрной дыры тем меньше приливные силы. Может ли существовать чёрная дыра такого большого размера, что приливные силы исчезн


А насколько большой может быть чёрная дыра? Как я понимаю, чем больше размер чёрной дыры тем меньше приливные силы. Может ли существовать чёрная дыра такого большого размера, что приливные силы исчезнут?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (04.01.2021) (Изменено: 04.01.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.01.2021 оставил(а) комментарий:
На данный момент известные физические законы, разрешают чёрной дыре расти сколько угодно, единственное, что ограничивает их рост, это наличие материи, которую чёрная дыра могла бы поглощать. Согласно теоретическим расчётам сверхмассивные чёрные дыры в ядрах галактик могут достигать массы в 50 млрд масс Солнца, при достижении этого лимита их приливные силы достаточно уменьшаются, и аккреционный диск становится слишком тонким и холодным. В нём начинают формироваться звёзды, что окончательно разрушает диск и чёрной дыре становиться нечего поглощать, чтобы расти. Большинство открытых сверхмассивных чёрных дыр имеют массу в районе 20-30 млрд масс Солнца, но встречаются чёрные дыры и с массой существенно большей, чем 50 млрд солнечных. Крупнейшей известной чёрной дырой является TON 618 в созвездии Гончих Псов, она находится на расстоянии 10,4 млрд св. лет от Земли, а её масса составляет 66 млрд масс Солнца. Такая высокая масса чёрной дыры может быть связана с её прошлым, скорее всего, столкновение с другой галактикой доставило к TON 618 дополнительную порцию материи, за счёт которой чёрная дыра и выросла. Исчезнуть вообще приливные силы не могут, они могут лишь уменьшиться до незначительной величины.
avatar