Все ли пространство расширяется, включая микроуровень (расстояния между частицами, атомами, между обычными объектами, между звездами и планетами) или только между галактиками?


Все ли пространство расширяется, включая микроуровень (расстояния между частицами, атомами, между обычными объектами, между звездами и планетами) или только между галактиками? Если второе, то где та граница, ближе которой расширения нет и за которой оно начинается?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 51 | Добавил: (15.10.2020) (Изменено: 15.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.10.2020 оставил(а) комментарий:
Расширение Вселенной и увеличение объёма пространства, согласно большинству исследований, является свойством самого пространства, поэтому оно происходит на абсолютно любых уровнях, от кварков до сверхскоплений галактик, но на разных масштабах оно имеет разную значимость. Согласно закону Хаббла скорость убегания объектов друг от друга увеличивается приблизительно на 70 км/с, при увеличении расстояния между ними на 3 260 000 св лет, на масштабах звёздных систем, которые составляют порядка световых часов, разбегание объектов, с одной стороны, становится несущественным, понадобились бы миллионы лет, чтобы его заметить, а, с другой стороны, оно полностью компенсируется гравитационным притяжением. На уровне микрочастиц разбегание объектов происходит ещё медленнее, а силы, удерживающие их вместе ещё интенсивней гравитационных, поэтому ни частицы не отдаляются друг от друга, ни планеты не отдаляются от своих звёзд. Даже внутри скоплений галактик, расширение Вселенной не может преодолеть гравитационное притяжение между галактиками, а лишь замедляет их сближение, поэтому на уровне скоплений мы не наблюдаем разбегания галактик. Явное убегание галактик от нашей мы можем наблюдать только для галактик на расстоянии как минимум 50-60 млн св. лет от нас. При этом Вселенная расширяется с ускорением и со временем расширение будет становиться существенным на всё меньших масштабах и, если верна теория, то через 20-22 млрд лет расширение станет столь быстрым, что разорвёт на части даже протоны, это происшествие называют Большим Разрывам и он положит конец существованию Вселенной.
avatar