Современная наука принимает "стрелу времени" как аксиому, подтверждает ли ее теория относительности? Есть ли гипотезы, предполагающие течение времени в обратном направлении?


Современная наука принимает "стрелу времени" как аксиому, подтверждает ли ее теория относительности? Есть ли гипотезы, предполагающие течение времени в обратном направлении?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 41 | Добавил: (07.10.2020) (Изменено: 07.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.10.2020 оставил(а) комментарий:
Ось времени или “стрела времени” это философский термин, который используется для описания направленности и необратимости времени. Стрелу времени можно использовать в классической физике, а вот теория относительности вообще не оперирует этим понятием. В теории относительности наиболее близким термином будет мировая линия, которая определяет собственное время тела, и ведёт она себя крайне запутанно, к примеру, она может пересекать саму себя, что, по сути, означает путешествия во времени. В современной науке стрела времени не является аксиомой и по поводу необратимости времени споры идут уже многие десятилетия. Классическая физика говорит, что время вполне может течь вспять и направления в прошлое и будущее абсолютно равноправны. Запретов на инверсию времени нет и в большинстве ситуаций это работает, но не везде. В некоторых процессах описываемых теорией относительности направления течения времени не равноправны и можно точно отличить прошлое от будущего. Термодинамика чётко выделяет направление в будущее, по сути, она говорит, что время в принципе не может течь в обратную сторону. В квантовой физике существует теорема о СРТ-чётности исходя из неё частицу можно заменить на античастицу, при этом время и пространство должны либо быть одновременно симметричными относительно смены направлений, то есть можно право заменить на лево, а будущее на прошлое, либо одновременно несимметричными. Эксперименты показывают, что пространство не симметрично, а значит и время тоже должно быть несимметричным, поэтому направление в будущее тоже является выделенным, однако однозначной интерпретации данного факта нет уже более 60-ти лет. Поэтому дискуссия о выделенности направления времени в будущее продолжается.
avatar