Почему Меркурий, находясь ближе всего к Солнцу, не является самой горячей планетой?


Почему Меркурий, находясь ближе всего к Солнцу, не является самой горячей планетой?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 46 | Добавил: (05.10.2020) (Изменено: 05.10.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

05.10.2020 оставил(а) комментарий:
Дело в том, что низкая масса Меркурия и его близость к Солнцу не позволяет планете удерживать атмосферу, что в свою очередь и является ответом на ваш вопрос. Атмосфера помогает планетам сдерживать тепло от его утечки в космическое пространство. Не обладая атмосферой, Меркурий отдаёт большое количество тепла в космос, а не делиться им со своей затенённой стороной.

Самой горячей планетой является Венера – вторая планета от Солнца. Она имеет плотную атмосферу, которая словно одеяло окутывает её, сохраняя тем самым тепло.
Аватар
0

05.10.2020 оставил(а) комментарий:
Меркурий является самой близкой планетой к Солнцу. Однако, хотя он и может похвастаться наибольшими колебаниями температуры в Солнечной системе, он не является самой горячей планетой.

Находясь на расстоянии от 46 до 70 миллионов километров от (28-43 миллионов миль) от Солнца, Меркурий, ощущает на себе весь жар нашего светила. По данным НАСА, этот крошечный мир испытывает самые экстремальные перепады температур среди всех планет нашей Солнечной системы. На освещённой стороне Меркурия, температура может достигать 427 градусов Цельсия (800 градусов по Фаренгейту), а на ночной стороне – этот параметр приближается к минус 180 градусам Цельсия (290 по Фаренгейту). Таким образом средняя температура на поверхности планеты составляет около 167 градусов Цельсия (332 по Фаренгейту).

Когда-то учёные думали, что Меркурий является приливно заблокированной планетой, то есть одна его сторона всегда обращена к Солнцу, а вторая находится в постоянной тени. Однако дальнейшие исследования показали, что планета вращается, хоть и с очень маленькой скоростью – всего один оборот за 60 земных дней.

Низкая масса Меркурия и его близость к Солнцу не позволяет планете удерживать атмосферу. Атмосфера помогает планетам сдерживать тепло от его утечки в космическое пространство. Не обладая атмосферой, Меркурий отдаёт большое количество тепла в космос, а не делиться им со своей затенённой стороной.

Кстати, самой горячей планетой является Венера – вторая планета от Солнца. Она имеет плотную атмосферу, которая словно одеяло окутывает её, сохраняя тем самым тепло. Средняя температура на Венере достигает 462 градусов Цельсия (864 F).

Кроме всего прочего, на Земле, как известно, сезонные изменения температуры вызваны наклоном оси планеты, однако на Меркурии, практически отсутствует этот наклон, что означает, что полушария не имеют существенной температурной разницы. К тому же некоторые части полюсов никогда не видят солнечного света, что привело ведущих учёных к предположению о существовании в кратерах Меркурия обычного водяного льда.
Аватар
0

05.10.2020 оставил(а) комментарий:
Меркурий, Венера, Земля, Марс — в таком порядке от Солнца расположены ближайшие к нему планеты земной группы. Но вот что интересно: температура на поверхности Меркурия и Венеры не соответствует дальности их расположения. Если на Меркурии наблюдаются как положительные, так и отрицательные температуры, то на Венере царит просто адская жара, и она является самой горячей планетой в нашей Солнечной системе.

Расстояние от Солнца до Венеры составляет около 108 миллионов километров. А вот расстояние между Меркурием и звездой сильно изменяется по ходу движения планеты, так как орбита очень вытянута. Максимальное расстояние составляет 69,8 миллионов километров, а минимальное — около 46 миллионов километров. В среднем же Меркурий удален от Солнца на расстояние 58 миллионов километров.

Меркурий расположен ближе всех к нашей звезде и получает от нее больше всех тепла. Но Меркурий медленно вращается вокруг своей оси. Полный оборот эта планета совершает за 58 земных дней, поэтому теневая сторона успевает значительно остыть. К тому же атмосфера Меркурия очень разреженная, что практически не препятствует уходу тепла в окружающее пространство. С этим как раз и связаны значительные колебания температуры на его поверхности, в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне находится точка наблюдения: от минус 190°C до плюс 400°C.

Венера же совершает полный оборот вокруг своей оси за 243 солнечных земных дня, намного дольше, чем Меркурий. Казалось бы, теневая сторона, не согреваемая лучами Солнца столь длительное время, должна быстро остыть и погрузиться в температуры гораздо ниже тех, что можно наблюдать на Меркурии. Но этого не происходит. Более того, на поверхности Венеры поддерживается относительно постоянная температура — плюс 460°C.

В отличие от своего меньшего по размерам собрата Венера имеет очень плотную атмосферу, простирающуюся на высоту до 350 километров. Основным газом, из которого состоит атмосфера Венеры, является углекислый газ. В нем и кроется секрет невероятно высокой температуры на Венере. Углекислый газ, обладающий сильным парниковым эффектом, предотвращает потерю тепла. И даже на теневой стороне планеты, которая закрыта от Солнца более 100 земных суток, температура существенно не уменьшается.
avatar