Каким образом астронавты преодолели радиационный пояс Ван Аллена при путешествии к Луне?


Каким образом астронавты преодолели радиационный пояс Ван Аллена при путешествии к Луне?
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 35 | Добавил: (04.10.2020) (Изменено: 04.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.10.2020 оставил(а) комментарий:
Поясом Ван Аллена в западной литературе называют два радиационных пояса Земли - области, в которых находятся заряженные частицы, захваченные магнитным полем планеты. В первом приближении пояс имеет форму тороида и состоит из двух частей: внутренний пояс имеет максимальную плотность на высоте порядка 4000 км, а внешний на высоте около 17000 км. Пояс наклонён по отношению к оси вращения Земли и имеет очень сложную структуру, на одних и тех же широтах где-то он приближается к поверхности планеты, а где-то отдаляется, также его форма и плотность зависит от Солнечной активности и даже деятельности человека. Между внутренним и внешним поясами находится безопасная зона шириной около 6000 км.

Уровень радиации в поясе Ван Аллена действительно высок, но не настолько, как это рисуют сторонники Лунного заговора. Если запустить человека летать непосредственно в поясе, то опасную дозу в 1 Зв (зиверт) он получит за несколько дней, а смертельную дозу в 5 Зв за пару недель полёта, точное время зависит от конкретной орбиты. Траектории полёта всех Аполлонов, кроме четырнадцатого, обходили внутренний радиационный пояс и пересекали только внешний, причём в наиболее тонких областях и с максимально возможными скоростями.

У астронавтов, летавших на Луну, пересечение пояса Ван Аллена занимало считанные часы: около 3,5 часов при полёте к Луне и порядка 2,5 часов на обратном пути, к тому же Аполлоны имели защиту от радиации, всего 25 мм алюминия, а командный модуль дополнительно защищала сталь, толщиной от 18 до 69 мм. Таким образом, удалось минимизировать вред от радиации при прохождении пояса, основную дозу астронавты получили во время полёта вне магнитного поля Земли. В зависимости от миссии поглощённая космонавтами доза менялась от 1,6 до 11,4 мЗв, что значительно меньше стандартной дозы в 50 мЗв в год, установленной для людей, работающих с радиацией и, которая считается неопасной. Астронавты, набравшие 11,4 мЗв во время полёта к Луне, прожив после этого год на Земле обычной жизнью даже близко не приблизятся к 50 мЗв. Поэтому преодоление пояса Ван Аллена является вполне безопасным и даже полёт до Луны и обратно не несёт большого ущерба организму в плане радиации.
avatar