Когда речь идёт о возрасте звезды, он считается на текущий момент времени, или на тот момент, когда звезда испустила зафиксированное нами излучение?


Когда речь идёт о возрасте звезды, он считается на текущий момент времени, или на тот момент, когда звезда испустила зафиксированное нами излучение? Или для большинства звёзд эта разница будет укладываться в погрешность метода измерения возраста?
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 36 | Добавил: (04.10.2020) (Изменено: 04.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.10.2020 оставил(а) комментарий:
В 99,9% случаев, когда речь идёт о возрасте звезды, то имеют ввиду её возраст в момент испускания излучения, так как именно этот возраст мы можем рассчитать, наблюдая за звездой и её окрестностями, и именно он имеет практический смысл, ведь время полёта излучения от звезды до Земли никак не характеризует саму звезду.

Для звёзд Млечного Пути время, за которое излучение достигает Земли составляет порядка десятков тысяч лет, что крайне мало по сравнению с возрастом звёзд и значительно меньше точности, с которой мы можем определить возраст звезды. Для звёзд соседних галактик время распространения излучения может быть сопоставимо с возрастом молодых звёзд, а для далёких галактик, оно может быть больше чем всё время жизни конкретной звезды.

Так в галактике, находящейся в 10 млрд св. лет от нас, большинство наблюдаемых звёзд уже давно мертвы, в таких случаях время полёта излучения значительно больше погрешности определения возраста звезды.

Когда же говорят о возрасте звёздных скоплений, галактик или скоплений галактик, то речь может идти как о возрасте в момент испускания излучения, так и о возрасте в данный момент времени, обычно это уточняют. Аналогично делают уточнения, когда говорят о возрасте звезды к данному моменту времени, но бывают случаи, когда автор забывает это сделать либо уточнение сделано в другой части текста, что некорректно.
avatar