Почему топливо звёзды, в виде водорода, не сгорает разом, а процесс горения идёт миллионы и миллиарды лет (в зависимости от типа звёзды)?


Почему топливо звёзды, в виде водорода, не сгорает разом, а процесс горения идёт миллионы и миллиарды лет (в зависимости от типа звёзды)? То есть как в атомной бомбе - если возникает реакция, то разом. Если бы это было связано как-то с аккрецией вещества на звезду, то было понятно, но у звезд нет аккреционных дисков (как правило).
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 46 | Добавил: (04.10.2020) (Изменено: 04.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.10.2020 оставил(а) комментарий:
Термоядерное горение водорода, как и более тяжёлых элементов, очень сложный процесс, который требует специфических условий. Он протекает в звёздах относительно медленно по двум причинам. Первая заключается в том, что термоядерное горение требует чрезвычайно высоких температуры и давления, когда звезда только загорается, такие условия есть только в отдельных точках её ядра, где и начинается горение. По мере выгорания водорода образуются более тяжёлые ядра, которые оседают в ядре звезды, вытесняя оттуда водород, и не могут гореть, пока горит водород. В результате внутри звезды существует тонкая область, вокруг гелиевого ядра, в которой и происходит горение водорода, глубже в ядро, просто нет водорода, для горения, а в более высоких слоях звезды нет подходящих для горения условий. Поскольку данная область невелика по объёму относительно объёма звезды, то одновременно гореть может лишь малая часть водорода, присутствующего в звезде, а перенос нового водорода в область горения занимает время. Вторая причина медленного горения водорода, заключается в том, что собой представляет это горение. Даже при температуре в десятки миллионов градусов и колоссальном давлении, шанс, что два атома при столкновении сольются крайне мал, поэтому термоядерные реакции в звёздах протекают крайне медленно, а огромное выделение энергии достигается за счёт большого количества вещества, находящегося в области горения. При взрыве атомных и водородных бомб также обычно “выгорает” лишь малая часть вещества. Местонахождение зоны горения водорода проиллюстрировано на картинке на примере красного гиганта.
avatar