Расскажите про марсианские каналы, которые астрономы раньше видели, а потом перестали. Что с ними стало?


Расскажите про марсианские каналы, которые астрономы раньше видели, а потом перестали. Что с ними стало? Почему перестали видеть? Куда делись?
Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 36 | Добавил: (04.10.2020) (Изменено: 04.10.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.10.2020 оставил(а) комментарий:
В 1877 итальянский астроном Джованни Скиапарелли, наблюдая Марс, обнаружил на нём тонкую сетку из более чем ста линий, которые он назвал каналами. Это открытие было подтверждено многими другими астрономами. Предполагалось, что каналы могут иметь рукотворное происхождение. Однако, менее чем через 100 лет, в 60-х годах ХХ века космические аппараты Mariner 6 и Mariner 7 передали на Землю снимки Марса, на которых не было ни одного подобного канала.

Современный взгляд на проблему каналов гласит, что наблюдаемые астрономами конца 19-го и начала 20-го века каналы были сочетанием оптической иллюзии и обмана зрения вызванных плохими условиями наблюдений и несовершенством техники.

И действительно даже в конце 19-го и начале 20-го века каналы наблюдали далеко не все астрономы и с течением времени по мере совершенствования телескопов сообщения о наблюдаемых каналах становились все реже и реже.

Во-первых все наблюдения велись с поверхности Земли, т.е. лучи света попадавшие в объектив телескопа проходили сквозь толщу земной атмосферы и искажались.

Со временем наблюдательная техника совершенствовалась, обсерватории начали строить высоко в горах, чтобы уменьшить влияние атмосферы, а также появились методы, позволяющие свести к минимуму эффекты атмосферной видимости. И каналы начали пропадать.

Сейчас ни один профессиональный оптический телескоп не позволяет «увидеть» каналы. А вот многие астрономы-любители, пользующиеся техникой, похожую на ту, которую использовали Скиапарелли и Лоуэлл иногда сообщают о наблюдении каналов. Похоже вероятность наблюдения каналов обратно пропорциональна качеству наблюдательной техники — чем хуже телескоп, тем больше шанс «увидеть» каналы.

Еще одним аргументов в пользу того, что каналов никогда не существовало является то, что карты каналов составленные разными астрономами практически никак не совпадают между собой.
avatar