Если Вселенная расширяется, значит есть пространство, куда она расширяется?


Если Вселенная расширяется, значит есть пространство, куда она расширяется? Пространство помимо Вселенной.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (02.10.2020) (Изменено: 02.10.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

02.10.2020 оставил(а) комментарий:
Подобные вопросы связаны с неверным пониманием расширения Вселенной. Зачастую люди представляют себе Большой взрыв как взрыв обычной бомбы, обломки от которого – галактики разлетаются в разные стороны от центра взрыва в какое-то пустое пространство, и именно это люди считают расширением вселенной, однако, это не так. В действительности галактики не разлетаются из одной точки в разные стороны, а отдаляются все от всех, они не летят в какое-то уже существующее пустое пространство, само пространство постоянно появляется между галактиками. То есть само пространство между галактиками и постоянно генерирует новое пространство, получается замкнутый круг, чем больше пространства между галактиками, тем быстрее генерируется новое, а чем быстрее оно генерируется тем больше становится пространства между галактиками. Визуально этот процесс выглядит как разлёт галактик в разные стороны. Это лучше всего сравнить с надуванием воздушного шарика: если на поверхности сдутого шарика поставить множество точек, и начать его надувать, то относительно поверхности шарика точки останутся на своих местах, а относительно друг друга они будут разбегаются в разные стороны. Также ведут себя и галактики во Вселенной и именно образование нового пространства мы и называем расширением Вселенной.
Аватар
0

04.10.2020 оставил(а) комментарий:
Многие проводят аналогию между Большим Взрывом и взрывом гранаты или бомбы, при котором ВЕЩЕСТВО взрывчатки увеличивает объём и разлетается в окружающее пространство, но это неверно.

Большой Взрыв не был взрывом в прямом смысле этого слова, он получил своё название из-за другого сходства с обычным взрывом. При Большом Взрыве образовалось и начало расширяться (увеличивать свой объём) само ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, при этом материя никуда не разлетается. Это можно проиллюстрировать так: возьмём воздушный шарик, нарисуем на нём маркером точки и начнём надувать. Нарисованные точки будут оставаться на своих местах относительно поверхности шарика, но площадь поверхности будет расти и точки будут друг от друга удаляется. Также разлетаются объекты во вселенной, а Большим Взрывом названо начало этого раздувания. Таким образом, Большой Взрыв произошёл во всех точках Вселенной одновременно и куда ни укажи пальцем, везде попадёшь в точку, где произошёл Большой Взрыв.

И самый сложный вопрос: Куда расширяется Вселенная? Под словом "куда" понимается место в пространстве, но за пределами Вселенной нет самого пространства и слово "куда" теряет смысл. Вселенная увеличивает объём, но за её пределами абсолютное ничто и говорить о том, что она расширяется куда-то некорректно.
avatar